Ausstellung „Aus Liebe zum Essen“

Ausstellung „Aus Liebe zum Essen“

Unsere interaktive Wanderausstellung vermittelt in 6 Schritten praktische Tipps für den täglichen Umgang mit Lebensmitteln – sei es bei der Menüplanung, beim Einkauf, bei der Lagerung zu Hause, bei der Verwertung von Resten oder wenn es darum geht, Lebensmittel mit überschrittenem Mindesthaltbarkeitsdatum auf ihre Essbarkeit zu beurteilen. Die Ausstellung vermittelt Wissen, dass du dir dank den interaktiven Spielen mit Leichtigkeit erarbeiten kannst. Die Ausstellung bleibt stets nahe an der Praxis und vermittelt einfache, anwendbare Tipps und Tricks, damit auch bei dir zu Hause kein Food Waste mehr anfällt. Du bist schon Profi im Vermeiden von Food Waste? Wir garantieren, dass auch du noch etwas dazulernen kannst. 

Die nächsten öffentlichen Auftritte der Ausstellung findest du in unserem Kalender. Hole die Ausstellung zu dir – Infos dazu findest du weiter unten.

 

Als Wanderausstellung zieht „Aus Liebe zum Essen“ durch die ganze Schweiz. Anfang 2020 haben wir die Ausstellung mit der Unterstützung des Bundesamtes für Umwelt (BAFU) inhaltlich und didaktisch überarbeitet, so dass sie nun mit noch mehr Interaktivität und weiteren spannenden Elementen unterwegs ist.

Wir vermieten unsere Ausstellung an Gemeinden, Vereine, Firmen oder auch an dich! Für mehrere Tage, Wochen oder Monate. Melde dich ungeniert bei uns, wenn du die Ausstellung gerne mieten möchtest oder eine Idee für eine Kooperation hast. Gerne machen wir dir eine individuelle Offerte und nehmen deine Buchungsanfrage unter entgegen.

Du wünscht mehr Details zur benötigten Ausstellungsfläche, zum Transport und zu den einzelnen Modulen? Antworten findest du in unserem Leitfaden zum Aufbau der Ausstellung.

Kompakt-Ausstellung: Als kostengünstigere und platzsparende Alternative zur Wanderausstellung gibt es auch unsere Kompakt-Ausstellung zu mieten – auch gut geeignet für Schulen. Diese besteht aus 13 Plakaten mit unseren Infografiken sowie 5 Kisten mit interaktiven Elementen. Für weitere Infos dazu melde dich bei uns!

NEU: Unsere neue Ausstellung „Mindestens haltbar bis – kein Grund zum Wegwerfen“ behandelt die Thematik der Haltbarkeitsdaten auf Lebensmitteln. Warum „mindestens haltbar bis…“ nicht dasselbe bedeutet wie „zu verbrauchen bis…“ und in wie du erkennst, in welchem Fall du ein Lebensmittel auch nach dem Datum noch bedenkenlos konsumieren kannst, erfährst du in dieser interaktiven und leicht verständlichen Ausstellung. Sie wurde dank der Unterstützung des Kantons Luzern und in Zusammenarbeit mit der Agentur Umsicht an der LUGA 2023 erstmals präsentiert. Infos dazu hier:Factsheet_Roadshow_MHDplus Ausstellung

Kommende und vergangene öffentliche Auftritte der Ausstellung findest du in der Rubrik «Foodsave-Events»

Die Ausstellung im Detail

Die Ausstellung richtet sich an Konsumentinnen und Konsumenten und zeigt einen wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln im Haushalt auf. Ziel der interaktiven Ausstellung ist es, die Besucherinnen und Besucher zum Thema Food Waste zu sensibilisieren und auf spielerische Weise neue Verhaltensweisen aufzuzeigen, um somit die Wertschätzung von Lebensmitteln zu erhöhen und Food Waste in Schweizer Haushalten zu reduzieren. Die Ausstellung besteht aus 7 Stationen. Die Stationen thematisieren entweder das Verhalten mit Lebensmitteln anhand von Alltagssituationen oder vermitteln und testen dein allgemeines Wissen zum Thema Food Waste.

Alltagssituationen:

  • Clever einkaufen – und nur so viel du brauchst. Wie gelingt es dir, nur das zu kaufen, was du tatsächlich benötigst?
  • Optimal lagern – verlängere die Haltbarkeit deiner Lebensmittel und finde heraus, wie du deine Lebensmittel korrekt lagerst.
  • Perfekt portioniert – kleinere Mengen kochen und servieren. Wie kannst du mit deinen Händen die perfekte Portion abmessen?
  • Spass am Kochen – mit einfachen und kreativen Ideen. Was lässt sich feines aus diesen Resten zaubern? Lass dich inspirieren.
  • Sinnvoll mit Lebensmitteln umgehen – Beweise Mut und trau dich. Was machst du, wenn dein Joghurt, das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat? Die Hemmungen-Karten fordern dich heraus und stellen dich vor wichtige Entscheide.

 

Allgemeines Wissen testen und vertiefen:

  • Infografiken- Was ist Food Waste? Find es heraus mit unserem Gewichtespiel, mit dem Domino oder mit dem Bandolino.
  • Hast du den Durchblick? – Beim Ping-Pong-Spiel kannst du dein Wissen zum Thema Food Waste unter Beweis stellen.

Alltagssituationen

Clever einkaufen

Einer der Gründe warum zu Hause einwandfreie Lebensmittel entsorgt werden, ist die Tatsache, dass wir zu viel einkaufen. Es gilt also bereits beim Einkaufen gewisse Dinge zu beachten, damit du nur so viel einkaufst, wie du tatsächlich benötigst.

Unser Einkaufswagen vermittelt wertvolle Tipps für den Alltag. So lernst du zum Beispiel, dass es besser ist, wenn du mit vollem Magen einkaufst und idealerweise eine Liste schreibst, damit du wirklich nur das kaufst, was du brauchst. Was könnte dir sonst noch dabei helfen, nur das zu kaufen, was du tatsächlich brauchst?

  • Einkaufswagen: Mit Köpfchen gegen Food Waste

Optimal lagern

Beim Kühlschrank zeigen wir dir, wie deine Lebensmittel dank der optimalen Lagerung länger haltbar bleiben. Damit du länger Freude hast an deinen Lebensmitteln. Dabei kannst du auch gleich selbst dein Wissen testen und die Magnete mit den Lebensmitteln so anordnen, wie du denkst, gehören sie richtig in den Kühlschrank. Wenn du dann in den Kühlschrank blickst, kannst du überprüfen, ob du deine Lebensmittel korrekt eingeräumt hast.

Die ideal eingeräumte Küche (Kühlschrank, Tiefkühler, Schrank, Ablage, Brotkorb, etc.) vermittelt den Besuchenden Tipps und Tricks, wie die eingekauften Lebensmittel noch länger frisch bleiben. Damit bestimmt alles frisch und knackig bleibt.

  • Kühlschrank richtig einräumen und Food Waste vermeiden.
  • Schülerinnen lernen, wie die richtige Lagerung die Haltbarkeit verlängert.

Perfekt portioniert

Falsche Portionengrössen sind ein weiterer Grund für Lebensmittelabfälle im Haushalt. Wenn wir mehr kochen, als wir benötigen, steigt das Risiko, dass wir Speisereste irgendwo im Kühlschrank vergessen oder direkt entsorgen. Dabei ist richtig portionieren ganz einfach. Alles was du dazu brauchst sind deine Hände oder deine Lieblingstasse. Beim Modul kannst du einerseits testen, ob du Portionengrössen richtig abschätzt. Andererseits zeigen wir dir, wie perfekt portionieren mit den Händen gelingt.

 

  • Station richtig portionieren.

Spass am Kochen

An dieser Station ist Kreativität gefragt! Lebensmittelreste gehen oft im Kühlschrank vergessen oder werden weggeworfen, weil wir keine kreative Idee zur Restenverwertung haben. Auf der Kochinsel stehen Lebensmittelreste; nun heisst es für die Besuchenden kreativ werden und leckere Rezeptideen finden. Dazu betätigst du einfach den Schieberegler und überlegst dir, was du aus den drei dargestellten Lebensmitteln feines zubereiten könntest. Vielleicht ist ja eine Kombination dabei, die du gerne ausprobieren willst.

Sinnvoll mit Lebensmitteln umgehen

An dieser Station sind deine Sinne und eine Portion Mut gefragt. Was machst du mit einem Joghurt, welches das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten hat? Wie helfen dir die Sinne bei der Beurteilung der Essbarkeit deiner Lebensmittel? Würdest du im Zug deine drei letzten Pizzastücke deinen Mitreisenden anbieten? Was machst du, wenn du in die Ferien gehst und dein Kühlschrank noch voller Lebensmittel ist? Unser Hemmungen-Spiel fordert dich heraus, auf verschiedene Situationen zu reagieren. Verwandle dein „Ich kann doch nicht…“ in ein „Wieso eigentlich nicht“ und wir garantieren grossen Spass und viele gerettete Lebensmittel.

Wissen testen und erweitern

Infografiken – Was ist Food Waste?

Was ist eigentlich Food Waste? Wo ensteht Food Waste? Wieso werfen wir Lebensmittel weg? Diese und weitere Fragen beantwortet dir das Infografiken-Modul. Damit dir das Aneignen von Wissen einfacher gelingt, haben wir dieses Modul mit spielerischen Elementen ergänzt, die es äusserst einfach machen, Zusammenhänge zu verstehen und den Durchblick zu wahren.

Diese Spiele kannst du bei diesem Modul ausprobieren:

Domino: Wo entsteht Food Waste? Und wie kannst du als Konsumentin oder Konsument dafür sorgen, dass weder in der Landwirtschaft, noch im Detailhandel oder zu Hause Food Waste entsteht?

Bandolino: Was gehört zusammen? Verbinde eine Information mit einem Bild und dreh dann das Bandolino um und prüfe deine Antworten. Na, liegst du richtig?

Gewichtespiel: Die Verschwendung unserer Lebensmittel fällt ins Gewicht und beeinflusst unser Klima und unsere Umwelt negativ. Doch welches Lebensmittel fällt dabei am meisten ins Gewicht? Liegst du mit deiner Vermutung richtig? Finde den Teller, welcher am schwersten ist.

  • Infografik Wodurch wird Food Waste verursacht foodwaste.ch

Hast du den Durchblick?

Dein Wissen zum Thema Food Waste kannst du mit diesem Ping-Pong-Spiel optimal testen. Alles was du tun musst, ist eine Frage auszuwählen, den Ping-Pong-Ball einzuwerfen und die korrekte Antwort auszuwählen. Liegst du mit deiner Antwort richtig, dann erscheint der Ball hinter der Klappe der Antwort. Viel Vergnügen.

  • Infografik Konsumenten haben es in der Hand foodwaste.ch
  • Infografik Wodurch wird Food Waste verursacht foodwaste.ch

Zusatzoptionen

Zusatzoptionen

Damit sich unsere Ausstellung optimal all deinen Bedürfnissen anpassen lässt, kannst du zwei Zusatzoptionen dazubuchen.

Fotowand
Unsere Fotowand, sowie die dazugehörigen Sprechblasen und Accessoires können optional dazugemietet werden. Besuchende können sich so zu ihrem Engagement für weniger Food Waste bekennen oder präsentieren, was sie bereits jetzt unternehmen, oder was sie sich für die Zukunft wünschen. Über den Hashtag #essenlieben können die Fotos über Social Media geteilt werden.

 

Wettbewerb
Zur Ausstellung gehört ebenfalls ein Wettbewerb, welchen wir dir auf Anfrage gerne zusenden. Für die Auswertung, die Verlosung und den Preis bist du selbst zuständig.

Hier kannst du die Ausstellung besuchen

Keine Veranstaltung gefunden

Hier war die Ausstellung zuletzt

Keine Veranstaltung gefunden
Weitere anzeigen

Partner der Ausstellung:

Bildschirmfoto 2014-12-29 um 12.06.45

Schweizerische Umweltstiftung

EGS_Schriftzug_blau

    Ihr Name (Pflichtfeld)

    Ihre E-Mail-Adresse (Pflichtfeld)

    Ihre Nachricht




    Enter Captcha Here :

    Interessiert?
    Kontaktiere die Projektleiterin: Vera Geissbühler