Food Waste – l’exposition

Pourquoi la pomme ne se range pas avec la banane ? Que peut-on faire avec du vieux pain, au lieu de nourrir les cygnes ? L’exposition interactive « Food Waste » répond à ces questions et partage en 5 étapes des astuces pratiques liées à l’alimentation pour la vie de tous les jours – que ce soit pour la planification des menus, les achats, le stockage à la maison ou l’utilisation des restes.

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L’exposition conçue par l’Association foodwaste.ch et ProjektForum AG a até sa première cet automne 2014 à l’OLMA (salon suisse de l’agriculture et de l’alimentation). Depuis 2015 elle parcourt toute la Suisse en tant qu’exposition itinérante, en automne 2016 aussi en Suisse romande. Faites-nous savoir si vous avez des idées pour des endroits où l’on pourrait implanter l’exposition et des idées de coopération.

L’exposition en détail

« Food Waste – l’exposition » est une exposition itinérante interactive de l’association d’utilité publique foodwaste.ch. Elle s’adresse aux consommatrices/-teurs en tant que responsables principaux des déchets alimentaires en Suisse. Le but de l’exposition interactive est de sensibiliser les consommatrices/-eurs au thème du Food Waste et de démontrer de manière ludique de nouveaux comportements pour augmenter l’estime des denrées alimentaires et réduire le Food Waste dans les ménages suisses.

L’exposition se sépare en 5 étapes (5 postes). A chaque étape, une situation de la vie de tous les jours est thématisée et des astuces pratiques sur la réduction des déchets alimentaires à la maison sont données :

  • Achats intelligent – et uniquement les quantités dont on a besoin
  • Stockage optimal – prolonger la durée de vie des aliments
  • Des portions parfaites – cuisiner et servir de plus petites portions
  • Du plaisir en cuisinant – avec des idées simples et créatives
  • Participez !

L’exposition offre aussi une zone enfants et d’informations.

Achats intelligents

L’une des raisons principales du Food Waste dans le ménage sont les quantités excessives achetées. Il s’agit donc dès l’achat de tenir compte de certaines choses, pour n’acheter que ce dont on a effectivement besoin.

A cette station de l’exposition les visiteuses et visiteurs peuvent tester s’ils reconnaissent bien les photos de la paroi d’information et recueillir des tuyaux précieux pour le quotidien (p. ex. ne pas faire les commissions en ayant faim ou n’acheter en action que ce que l’on va effectivement consommer).

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Stockage optimal

A la station de cuisine, les visiteuses et visiteurs apprennent à prolonger la durée de conservation de leurs aliments grâce au stockage optimal et à réduire ainsi le Food Waste.

A cet effet, le visiteur se rend avec un panier de marchandises à la cuisine, où il dispose de différentes possibilités de stockage (frigo, congélateur, placard, rangements, corbeille à pain etc.) pour ranger ses commissions.

Le visiteur range les aliments et reçoit de l’animateur un feed-back ainsi que des tuyaux et astuces pour stocker encore mieux ses aliments.

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Portions parfaites

En plus des quantités excessives achetées, une autre raison principale du Food Waste dans les ménages est que l’on estime mal les portions. On fait cuire plus que nécessaire et les restes de nourriture sont alors oubliés au frigo ou directement jetés.

La meilleure astuce pour éviter cela: portionner correctement avant la cuisson déjà! A cette station, les visiteuses et visiteurs peuvent tester s’ils savent estimer correctement les tailles des portions.

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Plaisir de cuisinier

A cette station, place à la créativité! Les aliments sont souvent oubliés au frigo ou jetés parce qu’on manque d’idées pour les valoriser. A cette station, les visiteuses et visiteurs peuvent apprendre à créer comme par magie un nouveau menu créatif à partir d’aliments (ou de restes), qui se trouvent sous forme de photos dans des Tupperware sur une table. Ils peuvent trouver des inspirations sur le panneau d’information correspondant.

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Zone photos

A cette station, les visiteuses et visiteurs communiquent leur contribution personnelle et une profession de foi pour leur engagement en vue de réduire les déchets alimentaires. Ils présentent leur manière d’éviter d’ores et déjà le Food Waste ou ce qu’ils vont entreprendre à l’avenir.

Par le hashtag #aimermanger, des photos peuvent être partagées par le biais des médias sociaux.

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Zone d’information

Cette station communique des informations importantes sur des affiches à l’aide de graphiques d’information attrayants. Les graphiques d’information couvrent les questions suivantes:

  • Qu’est-ce que le Food Waste?
  • Combien de Food Waste est produit en Suisse?
  • Où se produit le Food Waste?
  • Pourquoi jetons-nous de la nourriture?
  • Quelles sont les causes du Food Waste?
  • Quelles sont les conséquences du Food Waste?
  • Que contiennent nos ordures?

La zone d’information peut être complétée par trois graphiques d’information de la Fondation suisse pour l’environnement sur le thème des aliments et de la consommation d’eau.

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Espace enfants

L’espace enfants se compose d’un coin dessin et jeu ainsi que d’un comptoir de cuisine où on peut transformer du vieux pain en chapelure.

Le vieux pain est l’un des aliments qui finit le plus souvent à la poubelle ou est donné à des animaux. A cette station, les visiteuses et visiteurs reçoivent donc des suggestions pour valoriser le vieux pain. Pour cela, il existe des recettes créatives pour l’utilisation de la chapelure, que l’on peut emporter chez soi avec la chapelure produite.

Dans le coin de jeu, les enfants ont la possibilité de dessiner quelque chose ou de manipuler des aliments en tissu dans de petites cuisines. Ainsi, les enfants se familiarisent de manière positive avec les aliments. De plus, l’espace enfants offre aux parents la possibilité de visiter les autres stations de l’exposition pendant que les enfants s’amusent.

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Partenaire de l’exposition :

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Schweizerische Umweltstiftung

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Contactez la cheffe de projet : Dominique Senn