Detailhandel und Hofläden

Detailhandel und Hofläden – Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit

Es ist möglich, Lebensmittel über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und das Verbrauchsdatum (VD) hinaus zu verkaufen und zu konsumieren.

Der verlängerte Verkauf (MHD+/VD+) basiert auf zwei Leitfäden, die im Jahr 2021 im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) durch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) entwickelt wurden.

foodwaste.ch hilft dem Detailhandel (und Metzgereien, Bäckereien, Drogerien, Getränkehandel, …) sowie Hofläden bei der Umsetzung dieser neuen Möglichkeit.

Die Vorteile sind zahlreich:

  • weniger Lebensmittelverschwendung (Einsparungen von 20’000 bis 30’000 Tonnen Food Waste pro Jahr)
  • weniger finanzielle Verluste durch längeren Verkauf
  • wertvolle Kundenkontakte
  • einfache Umsetzung und Unterstützung durch foodwaste.ch

Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
«Mindestens haltbar bis…» macht Aussagen zur Qualität.

Verbrauchsdatum (VD)
«Zu verbrauchen bis…» macht Aussagen zur Lebensmittelsicherheit.

Best Practice Beispiele aus der Praxis

Sie zeigen, wie es funktioniert: Best Practice Beispiele von Detailhändlern und Hofläden mit Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit . Hier werden laufend neue Beispiele und teilnehmende Geschäfte aufgeführt.

Nicole Blickenstorfer erzählt, was sie im Chäslädeli in Mönchaltorf (ZH) gegen Lebensmittelverschwendung machen.

Monika Pieren von der Drogerie Pieren in Egg (ZH) zeigt auf, wie ihr der verlängerte Verkauf hilft, Verluste zu verhindern.

Karin Dillier vom Lützelhof (Pfäffikon SZ) sagt: «Wir wollen die Kundschaft unseres Hofladens für Food Waste sensibilisieren.»

Katharina Nüssli (Bioläden Bettio Comestibles und Mezzogiorno) erklärt, dass die Etiketten von foodwaste.ch den Kund:innen Sicherheit geben.

Venanzi Schmed in Brigels (GR) präsentiert die Umsetzung in seiner Metzgerei.

Das Getränke-Center Bern macht gute Erfahrungen mit dem Verkauf von Getränken mit verlängerter Haltbarkeit.

Die Bäckerei Kunz in Luthern (LU) hat Backwaren und andere Lebenmittel – darunter Fleisch – in Ihrem Angebot mit verlängerter Haltbarkeit.

Der Hofladen des landwirtschaftlichen Bildungs-​ und Beratungszentrums Schluechthof in Cham (ZG) macht positive Erfahrungen.

Die SPAR Schnellmann AG zeigt ihre Umsetzung des Verkaufs von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit an 14 Standorten.

Bio-Fachgeschäft «Stadtladen», St. Gallen (PDF)

Dorfladen «Sennhütte», Thal (SG) (PDF)

Bio-Suisse Hofladen von Marina Steinmann, Roggliswil LU (PDF)

Unsere Projektpartner:innen

Dank ihrer Unterstützung können wir das Projekt realisieren.

BLV
Stiftung 3FO
Stiftung Corymbo
Ernst Göhner Stiftung
Stiftung Temporatio
Stiftung für eine nachhaltige Ernährung
Kanton Aargau
Kanton Basel Landschaft
Kanton Basel-Stadt
Kanton Bern
Kanton Genf
Kanton Graubünden
Kanton Jura
Kanton Luzern
Kanton Schwyz
Kanton Solothurn
Kanton St. Gallen
Kanton Tessin
Kanton Thurgau
Kanton Waadt
Kanton Wallis
Kanton Zug
Kanton Zürich AWEL
Stadt St.Gallen
Stadt Zürich

Unsere Kommunikationspartner:innen

 

Bio Suisse
Cheeseaffair
Commerces Valaisans de proximité SA
Demeter Schweiz
Fromarte
Glug
Glug Festival
Richemont
Spar
SBV
Vom Hof
Schweizer Fleisch-Fachverband
Schweizerischer Drogistenverband
SPAR
Swissdrink
Swiss Retail Federation
Toolbox Agenda 2030 für Unternehmen
Veledes

Finanzierungspartner Umsetzung Toolbox

Dank ihrer Unterstützung konnten wir die Toolbox umsetzen.

Stiftung Mercator Schweiz