Gesetz & Wissenschaft
Gesetz & Wissenschaft
In der Schweiz sorgen das Lebensmittelgesetz sowie diverse Verordnungen für einen sicheren Umgang mit Lebensmitteln und legen insbesondere die Rahmenbedingungen für die Datierung von Lebensmitteln fest. Bei der Auslegung dieser rechtlichen Grundlagen wurde der Vermeidung von Food Waste bis im Jahr 2021 relativ wenig Beachtung geschenkt. Angestossen durch verschiedene Akteure hat das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) im Jahr 2020 der Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) den Auftrag gegeben, zwei Grundlagenberichte zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten bei der Datierung und der Abgabe von Lebensmitteln zu verfassen.
Wissenschaftliche Grundlagen der ZHAW im Auftrag des BLV:
Datierungsleitfaden: Empfehlungen für Hersteller, um Lebensmittel korrekt zu kennzeichnen.
Ziel dieses Leitfadens ist es, die Datierung der Lebensmittel zu optimieren, damit möglichst wenig Lebensmittel unnötig entsorgt werden. Heute sind noch etliche Produkte mit einem Verbrauchsdatum (VD) datiert, die theoretisch ein Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) tragen könnten. Das will der Leitfaden ändern und die Herstellenden von Lebensmitteln für eine korrekte Datierungsart sensibilisieren.
Die Art der Datierung ist grundsätzlich in der Verantwortung des Herstellers. Laut Verordnung des EDI über die Information über Lebensmittel (SR 817.022.16) muss auf Lebensmitteln das Mindesthaltbarkeitsdatum angegeben werden (Art 13). Bei Lebensmitteln, die aus mikrobiologischer Sicht sehr leicht verderblich sind und nach kurzer Zeit eine Gefahr für die menschliche Gesundheit darstellen können, muss anstelle des Mindesthaltbarkeitsdatums das Verbrauchsdatum angegeben werden (Art 13, Abs. 2). Die Verordnung regelt ausserdem, welche Produkte keine Datierung benötigen; zum Beispiel frisches Gemüse und Obst (Anhang 8, 1.4) oder Getränke mit einem Alkoholgehalt von 10 oder mehr Volumenprozenten oder Essig, Speisesalz, Zuckerarten in fester Form, Kaugummi. Oftmals werden diese Produkte vom Hersteller trotzdem datiert. Bei vielen Produkten könnten ausserdem die Fristen deutlich verlängert werden, ohne nachteiligen Effekt auf die Lebensmittelsicherheit.
Abgabeleitfaden: Empfehlungen an Detailhändler, Spendenorganisationen und Konsument:innen zur Abgabe und zum Umgang mit datierten Lebensmitteln.
Im Fokus des zweiten Leitfadens steht die sogenannte MHD+-Frist. Diese gibt an, wie lange ein Lebensmittel, das korrekt gelagert wurde, nach Ablauf des MHD noch bedenkenlos abgegeben und konsumiert werden darf. Unter der Einhaltung der Lebensmittelsicherheit können so weitere Lebensmittelverluste vermieden werden. Die meisten Lebensmittel, die mit einem MHD datiert sind, können, je nach Lebensmittelkategorie, bedenkenlos zwischen 6 bis 360 Tagen länger abgegeben und verzehrt werden.
Das BLV hat daraufhin ein Infomationsschreiben insbesondere für die Kantonalen Kontrollbehörden der Lebensmittelgesetzgebung verfasst, welches auf die in den Grundlagenberichten dargestellten Handlungsspielräume zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten hinweist:
Informationsschreiben BLV (10.02.2022)
Aktionsplan zur Vermeidung von Lebensmittelabfällen
Die Massnahmen rund um die Datierung von Lebensmitteln sind in einen grösseren politischen Auftrag eingebettet; nämlich in den Aktionsplan des Bundes gegen die Lebensmittelverschwendung. Mit 14 Massnahmenbündeln werden alle Akteure entlang der Lebensmittelkette aufgefordert, Massnahmen zur Reduktion der Lebensmittelverschwendung vorzunehmen, um die vermeidbaren Lebensmittelverluste bis 2030 zu halbieren.
Nun sind alle Akteure, welche Lebensmittel herstellen oder verkaufen, gefordert: Die beiden Leitfäden sollen umgesetzt und die Datierungsart und -fristen angepasst werden, oder Lebensmittel auch nach Ablauf des MHD – mit entsprechender Kennzeichnung – in den Verkehr zu bringen. Als Konsument*in können wir uns darauf verlassen, dass wir bei Produkten mit einem MHD immer mit unseren Sinnen überprüfen können, ob ein Lebensmittel noch gut ist. Schau dir dazu unseren Lebensmittelkatalog an.
Weshalb ist die Vermeidung von Foodwaste so dringend? Hier findest du in 13 illustrierten Infografiken die wichtigsten Fakten über die Mengen, Ursachen, Folgen und Vermeidungsmassnahmen.
Weitere Informationen
Was du wissen musst, um Lebensmittel sicher über das MHD (Mindesthaltbarkeitsdatum) und VD (Verbrauchsdatum) hinaus zu geniessen, liest du hier.
- November 2021: Medienmitteilung Haltbarkeit
- Français: Communiqué de presse Conservation
- Italiano: Comunicato stampa Conservazione
- Informationsschreiben BLV (10.02.2022)
- Gastrosuisse Hygiene und Lebensmittelsicherheit
- Kanton Zürich Lebensmittelsicherheit
- Sicher geniessen
- SGE Hygienischer Umgang mit Lebensmitteln