Oliven ungekühlt – noch gut?




Beurteile das Produkt mit deinen Sinnen:
Einwandfrei:
grün bis schwarz, je nach Reifegrad; glatt und glänzend, angenehmer, charakteristischer Olivenduft, evtl. Gewürz- oder Ölduft, fest und leicht knackig, wenn in Öl eingelegt etwas weicher, intensiver und aromatischer Geschmack, bei in Öl eingelegten Produkten mit deutlicher Note des verwendeten Öls
Gut:
Farbveränderungen hin zu dunkleren oder blasseren Tönen, Geschmacksverlust oder -veränderung, insbesondere wenn das Produkt beginnt, übermässig bitter oder extrem salzig zu schmecken
Verdorben:
Schimmelbildung, auffälliger, unangenehmer Geruch, auffällig veränderte Konsistenz, z.B. extrem weich oder zerfallende, stark abweichender Geschmack
Kühl und dunkel lagern. Nach dem Öffnen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb weniger Wochen konsumieren. Hinweise auf der Verpackung beachten.
Öl oder Lake bilden eine luftdichte Schicht, die das Wachstum von Mikroorganismen hemmen und die Oxidation verlangsamen. Das Produkt kann daher seine Qualität und sein Aroma sehr lange behalten. Produkte ohne Lake und Öl sind sterilisiert und daher lange haltbar.
Die geschmacksintensiven Oliven bringen eine würzige Note in diverse Gerichte: Du kannst damit Gratins, Wähen und anderes salziges Gebäck ergänzen und Eintöpfen oder Ofengemüse eine mediterrane Note verpassen. Natürlich machen sie sich auch in Sandwiches und Salaten sehr gut!