Kartoffel-Käse-Muffins
Hauptgericht für 4-6 Personen
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten
- Muffinblech oder Muffinförmchen für 12 Muffins
- Butter für die Form
- 80 g Speckwürfeli
- 200 g Gschwellti
- 150 g Quark
- 4 EL Milch
- 4 EL Öl
- 1 Ei
- 150 g Mehl
- 50 g Reibkäse
- 1/2 Päckchen Backpulver
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Speck in einer Pfanne bei kleiner Hitze anbraten. Kartoffeln in kleine Würfel schneiden oder an der Röstiraffel reiben.
- Quark mit Milch, Öl und Ei in einer Schüssel gut verrühren.
- Speck und Kartoffelwürfel dazugeben. Mehl, Käse und Backpulver mischen, unter den Teig geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse gleichmässig in die eingefetteten Muffinförmchen füllen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten backen.
Tipps
- Dazu passt ein gemischter Saisonsalat und selbstgemachter Bärlauch-Dip (Rezept aus «Restenlos glücklich»).
- Die gebackenen Muffins eignen sich gut als Vorrat. Ausgekühlte Muffins in einem verschlossenen Gefäss im Tiefkühler aufbewahren.
- Wer kein Fleisch isst, lässt einfach die Speckwürfel weg.
- Wer viele Gschwellti übrig hat, kann aus den feinen Schalen Kartoffelchips zaubern (Rezept aus «Restenlos glücklich»).