Detailhandel und Hofläden

Detailhandel und Hofläden – Projekt Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit

Dank dem Verkauf von Lebensmitteln über das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) und Verbrauchsdatum (VD) hinaus können der Detailhandel und Hofläden einen wichtigen Beitrag zur Verminderung von Food Waste leisten. Rechtliche Grundlage dafür sind zwei Leitfäden, welche im Jahr 2021 im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) durch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) entwickelt wurden.

Mit diesem Projekt unterstützt foodwaste.ch 4’500 kleine und mittelgrosse Detailhändler und Hofläden bei der Umsetzung des gesetzlich erlaubten Verkaufs von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit. Im kleinen und mittelgrossen Detailhandel könnten so jährlich 20’000 – 30’000 Tonnen Food Waste vermieden werden.

Infos und Toolbox für den Detailhandel

Die Toolbox enthält kostenlose Merkblätter sowie Vorlagen für Plakate und Flyer und Infomaterial für Kund:innen.
Ebenso stellen wir in der Toolbox Etiketten bereit. Bestellen Sie sich noch heute Ihre Etiketten, um mit dem Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit zu starten.

Die digitale Toolbox unterstützt den Detailhandel und Hofläden dabei, den Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit unkompliziert, rechtskonform und sicher in die Praxis umzusetzen.

Aktuell vergeben wir im Rahmen unseres Projekts «Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit» 400 kostenlose Starter-Sets an Hofläden und Detailhändler. Bewerben Sie sich jetzt!

Best Practice Beispiele aus der Praxis

Sie zeigen, wie es funktioniert: Best Practice Beispiele von Detailhändlern und Hofläden mit Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit . Hier werden laufend neue Beispiele und teilnehmende Geschäfte aufgeführt.

Die SPAR Schnellmann AG zeigt ihre Umsetzung des Verkaufs von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit an 14 Standorten.

Bio-Suisse Hofladen von Marina Steinmann, Roggliswil LU (PDF)

Unsere Projektpartner:innen

Dank ihrer Unterstützung können wir das Projekt realisieren.

BLV
Stiftung 3FO
Stiftung Corymbo
Ernst Göhner Stiftung
Stiftung Temporatio
Stiftung für eine nachhaltige Ernährung
Kanton Aargau
Kanton Basel Landschaft
Kanton Basel-Stadt
Kanton Bern
Kanton Graubünden
Kanton Luzern
Kanton Schwyz
Kanton Solothurn
Kanton St. Gallen
Kanton Tessin
Kanton Thurgau
Kanton Waadt
Kanton Zug
Kanton Zürich AWEL
Kanton Zürich

Unsere Kommunikationspartner:innen

 

Bio Suisse
Cheeseaffair
Commerces Valaisans de proximité SA
Glug
Glug Festival
Richemont
Spar
SBV
Vom Hof
Schweizer Fleisch-Fachverband
Schweizerischer Drogistenverband
SPAR
Swissdrink
Swiss Retail Federation
Veledes

Finanzierungspartner Umsetzung Toolbox

Dank ihrer Unterstützung konnten wir die Toolbox umsetzen.

Stiftung Mercator Schweiz

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    Kontaktieren Sie die Co-Projektleiterin Erika Bauert

    oder den Co-Projektleiter Timothée Olivier.