Verkauf von Lebensmitteln mit verlängerter Haltbarkeit

Der verlängerte Verkauf (MHD+/VD+) basiert auf zwei Leitfäden, die im Jahr 2021 im Auftrag des Bundesamts für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen (BLV) durch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) entwickelt wurden.
foodwaste.ch hilft dem Detailhandel (und Metzgereien, Bäckereien, Drogerien, Getränkehandel, …) sowie Hofläden bei der Umsetzung dieser neuen Möglichkeit.
Die Vorteile sind zahlreich:
- weniger Lebensmittelverschwendung (Einsparungen von 20’000 bis 30’000 Tonnen Food Waste pro Jahr)
- weniger finanzielle Verluste durch längeren Verkauf
- wertvolle Kundenkontakte
- einfache Umsetzung und Unterstützung durch foodwaste.ch
Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD)
«Mindestens haltbar bis…» macht Aussagen zur Lebensmittelqualität.

Verbrauchsdatum (VD)
«Zu verbrauchen bis…» macht Aussagen zur Lebensmittelsicherheit.

Beispiele aus der Praxis
Sie zeigen, wie es funktioniert: Best Practice Beispiele von Detailhändlern und Hofläden mit Verkauf von Produkten mit verlängerter Haltbarkeit . Hier werden laufend neue Beispiele und teilnehmende Geschäfte aufgeführt.

Bio-Fachgeschäft «Stadtladen», St. Gallen (PDF)

Dorfladen «Sennhütte», Thal (SG) (PDF)

Bio-Suisse Hofladen von Marina Steinmann, Roggliswil LU (PDF)
Interessiert? Kontaktieren Sie Timothée Olivier.





























