Ausstellung «Aus Liebe zum Essen»

Foto: Sue Bär

Die Ausstellung «Aus Liebe zum Essen» vermittelt praktische Tipps für den täglichen Umgang mit Lebensmitteln. Lerne, wie du Food Waste vermeiden kannst – beim Einkauf, bei der Menüplanung, bei der Lagerung zu Hause, im Umgang mit Haltbarkeitsdaten und bei der Verwertung von Resten. Wir bieten die Ausstellung in zwei Formaten an.

Wanderausstellung

Die Wanderausstellung «Aus Liebe zum Essen» bleibt stets nahe an der Praxis und vermittelt einfach anwendbare Tipps und Tricks, damit auch bei dir zu Hause kein Food Waste mehr anfällt. Du bist schon Profi im Vermeiden von Food Waste? Wir garantieren, dass auch du noch etwas dazulernen kannst.

Zielgruppe
Die Ausstellung richtet sich an Erwachsene und Kinder ab etwa 11 Jahren. Sie wird üblicherweise von Gemeinden, Kantonen und Firmen gebucht und kann mit oder ohne Betreuung gezeigt werden.

  • Benötigte Ausstellungsfläche: Optimal 45 m², mindestens 35 m²
  • Gerne organisieren wir den Transport sowie Auf- und Abbau für dich.
  • Die Preise und Mietkonditionen schicken wir dir gerne auf Anfrage.

Optional: Betreuung & Klassenführungen
Führungen für Schulklassen können dazugebucht werden. Unsere kompetenten Guides vermitteln zusätzliches Wissen und bereiten die Klassen optimal auf das eigene Erkunden vor. Pro Tag können 6-7 Klassenführungen stattfinden. Der Besuch eignet sich in der Regel ab der 5. Klasse bis Gymnasium und Berufsschule. Die Führungen werden der Altersstufe entsprechend angepasst.

Es ist auch möglich, die Guides für die generelle Betreuung und Auskunft in der Ausstellung zu buchen sowie die Führungen für Erwachsenengruppen zu öffnen – zum Beispiel für Vereine oder Mitarbeiter:innen der Stadtverwaltung. Du kannst auch eure eigenen Mitarbeitenden als Ausstellungsguides einsetzen und wir führen für diese ein Briefing vor Ort durch.

Erhalte in 90 Sekunden einen Einblick in die Ausstellung. Einen längeren Videorundgang findest du hier.

Modul 1 – Clever einkaufen
Damit du nicht zu viel einkaufst und danach Lebensmittel entsorgen musst, gilt es, gewisse Dinge zu beachten. Unser Einkaufswagen vermittelt dir dazu wertvolle Tipps für den Alltag. So lernst du zum Beispiel, dass es besser ist, wenn du mit vollem Magen einkaufst und dass du eine Liste schreiben solltest, damit du wirklich nur das kaufst, was du brauchst.

Modul 2 – Optimal lagern
Beim Kühlschrank zeigen wir dir, wie deine Lebensmittel durch eine optimale Lagerung länger haltbar bleiben. Teste dein Wissen beim Zuordnen der Lebensmittel-Magnete an ihren korrekten Lagerungsort und überprüfe deine Antwort, indem du in den Kühlschrank schaust. Die ideal eingeräumte Küche (Kühlschrank, Tiefkühler, Schrank, Ablage, Brotkorb, etc.) vermittelt dir Tipps und Tricks, wie die eingekauften Lebensmittel noch länger frisch bleiben.

Modul 3 – Verlängerte Haltbarkeit
Unter welchen Umständen kannst du Lebensmittel trotz abgelaufenem Haltbarkeitsdatum noch ohne Risiko konsumieren? Um diese Frage geht es bei diesem Modul. Lerne den Unterschied zwischen dem Verbrauchsdatum und dem Mindesthaltbarkeitsdatum kennen. Bei letzterem kannst du mit deinen Sinnen beurteilen, ob ein Lebensmittel noch geniessbar ist. Das Smiley-Quiz gibt dir Beispiele dafür und zeigt dir unbedenkliche Veränderungen von Lebensmitteln auf. Ausserdem ist das Modul mit zwei Tablets ausgestattet, mit denen du die Lebensmittel-Suche unserer Website ausprobieren kannst.

Modul 4 – Perfekt portionieren
Falsche Portionengrössen sind ein weiterer Grund für Lebensmittelabfälle im Haushalt. Wenn wir mehr kochen als wir benötigen, steigt das Risiko, dass wir Speisereste irgendwo im Kühlschrank vergessen oder direkt entsorgen. Beim Modul kannst du testen, ob du Portionengrössen richtig abschätzt. Zudem zeigen wir dir, wie perfektes Portionieren mit den Händen gelingt.

Modul 5 – Spass am Kochen
An dieser Station ist Kreativität gefragt! Lebensmittelreste werden oft weggeworfen, weil wir keine kreative Idee zur Resteverwertung haben. Auf der Kochinsel stehen Lebensmittelreste – nun heisst es kreativ werden und leckere Rezeptideen finden. Dazu betätigst du einfach den Schieberegler und überlegst dir, was du aus den drei dargestellten Lebensmitteln Feines zubereiten könntest. Unser Kochbuch «Restenlos glücklich» ist vor Ort und bietet dir Inspiration.

Modul 6 – Infomodul
Hier findest du die aktuellen Erkenntnisse zu Food Waste in unseren 13 ansprechenden Infografiken. Zudem erleichtern dir die folgenden spielerischen Elemente das Verstehen von Zusammenhängen:

  • Domino: Wo entsteht Food Waste?
  • Bandolino: Was gehört zusammen?
  • Gewichteteller: Welches Lebensmittel belastet unsere Umwelt am meisten?
  • Hemmungen-Fragespiel: Das Hemmungen-Spiel fordert dich heraus, auf verschiedene Situationen zu reagieren, in denen Food Waste entsteht.

Modul 7 – Quizmodul
Teste hier dein Wissen zu Food Waste: Du wirfst den Pingpong-Ball bei einer Frage ein und findest ihn bei der Klappe mit der richtigen Antwort wieder.

Kompaktausstellung

Die «kleine Schwester» der Wanderausstellung besteht aus neun Plakaten mit unseren beliebtesten Infografiken sowie fünf Kisten mit interaktiven Elementen. Auch hier geht es darum, was wir alle tun können, um Food Waste zu reduzieren – im Haushalt wie auch bei unseren Konsumentscheidungen.

Zielgruppe
Die Ausstellung richtet sich an Erwachsene und Kinder ab etwa 13 Jahren. Sie wird üblicherweise von Vereinen, Schulen und Firmen gebucht und kann mit oder ohne Betreuung gezeigt werden.

  • Benötigte Ausstellungsfläche: 10-15 m²
  • Die Ausstellung wird per Post verschickt und kann ganz einfach selbst aufgebaut werden.
  • Die Preise und Mietkonditionen schicken wir dir gerne auf Anfrage.

Optional: Betreuung
Um noch besser auf das jeweilige Zielpublikum eingehen zu können, kann eine Betreuung durch foodwaste.ch dazugebucht werden. In der Kompakt-Ausstellung bieten wir keine Führungen mit Schulklassen an.

Modul 1 – Infografiken
Neun Plakate im Format A1 zeigen unsere beliebtesten Infografiken. Ausschliesslich für Selbstabholer:innen (in Bern) sind die Infografiken auch als Rollups verfügbar.

Modul 2 – Gewichteteller
Die Verschwendung von Lebensmitteln verursacht unnötige Umweltbelastungen. Doch welches Lebensmittel fällt dabei am meisten ins Gewicht? Finde den Teller, der am schwersten ist. Die Kiste beinhaltet vier unterschiedlich schwere Gewichteteller.

Modul 3 – Bandolino
Was gehört zusammen? Verbinde eine Information mit einem Bild und dreh dann das Bandolino um, um deine Antworten zu prüfen. Liegst du richtig? Die Kiste beinhaltet fünf Bandolinos mit unterschiedlichem Schwierigkeitsgrad.

Modul 4 – Portionieren-Quiz
Falsche Portionengrössen sind ein weiterer Grund für Lebensmittelabfälle im Haushalt. Wenn wir mehr kochen, als wir benötigen, steigt das Risiko, dass wir Speisereste irgendwo im Kühlschrank vergessen oder direkt entsorgen. Bei diesem Element kannst du testen, ob du Portionengrössen richtig abschätzt. Die Lebensmittelbehälter und Aufklappkarten sind in der Kiste befestigt.

Modul 5 – Hemmungen-Fragespiel
Würdest du im Zug deine drei letzten Pizzastücke deinen (dir unbekannten) Mitreisenden anbieten? Unser Hemmungen-Spiel fordert dich heraus, auf verschiedene Situationen zu reagieren, in denen Food Waste entsteht. Dabei gibt es keine richtigen oder falschen Antworten, aber garantiert den einen oder anderen Denkanstoss. Die Kiste beinhaltet total 33 Fragen, welche auf drei Sets verteilt sind.

Modul 6 – Domino
Wo entsteht Food Waste? Und wie kannst du als Konsument:in dafür sorgen, dass weder in der Landwirtschaft noch im Detailhandel oder zu Hause Food Waste entsteht? Reihe die Karten in der korrekten Reihenfolge aneinander. Die Kiste beinhaltet sieben Dominokarten.

Möchtest du die Ausstellung buchen? Melde dich bei Ladina Schröter!

Ladina Schröter

Ladina Schröter

Co-Projektleiterin MHD+ im Detailhandel, Projektleiterin Ausstellungen & Aktionswoche
Mail an Ladina