Ausstellung «Mindestens haltbar bis – kein Grund zum Wegwerfen»

Bei dieser Ausstellung geht es um die verlängerte Haltbarkeit von Lebensmitteln. Sie eignet sich vor allem für den Einsatz an Messen, wo sie ein wahrer Publikumsmagnet ist: Dank dem auffälligen Geschicklichkeitsspiel und der Degustation gelingt es bestens, Passant:innen anzusprechen und in ein Spiel zu verwickeln. Wir bieten die Ausstellung in zwei Versionen an.

Vollversion

Kim Verschwendibus will Lebensmittel mit abgelaufenem Haltbarkeitsdatum entsorgen. Als Besucher:in der Ausstellung kommst du zum Glück gerade noch rechtzeitig, um diese Lebensmittel zu retten. Mit etwas Geschick kannst du die Lebensmittel, welche aus dem Automaten purzeln, mit dem Rettungsring auffangen. Doch sind sie wirklich alle noch geniessbar? Sammle im Parcours Informationen zu ihrer verlängerten Haltbarkeit und komm danach zur Auswertungsstation. Dort erwartet dich auch eine Degustation, bei der du Lebensmittel vor und nach Erreichen ihres Mindesthaltbarkeitsdatums vergleichen kannst. Kannst du mit deinen Sinnen einen Unterschied feststellen?

Zielgruppe
Zielpublikum sind Erwachsene und Kinder ab etwa 7 Jahren (in Begleitung Erwachsener). Die Ausstellung wird üblicherweise von Kantonen und Städten gebucht und braucht Betreuung, um verständlich zu sein.

Kurzer Rundgang durch die Ausstellung, hier an der HESO 2023

SRF Espresso hat uns an der OFFA Messe 2024 besucht und zwei Familien durch den Parcours begleitet – Aha-Effekte inklusive!

Tobias Fischer von Umwelt und Energie der Stadt St. Gallen im Interview mit SRF Regionaljournal Ostschweiz

  • Benötigte Ausstellungsfläche: Optimal 55 m², mindestens 48 m²
  • Professioneller Transport sowie Montage / Demontage durch unseren Ausstellungsbauer.
  • Die Preise und Mietkonditionen schicken wir dir gerne auf Anfrage. Bei einem Messeauftritt bieten wir an, die gesamte Projektleitung übernehmen.

Betreuung
Diese Ausstellung braucht Betreuung, um verständlich zu sein. An einer Messe braucht es 3 Betreuungspersonen, an einem weniger frequentierten Ort genügen 2 Personen. Je nach Standort sind Führungen mit Schulklassen möglich; diese dauern 45min. Die Betreuung kann durch Mitarbeitende von foodwaste.ch gewährleistet oder von der Mietpartei organisiert werden. Alle Betreuungspersonen müssen vorgängig ein Briefing durchlaufen.

Modul 1 – Automat
Der Automat lässt nach Betätigen des Hebels Lebensmittel die Rampe runterrutschen, welche mit einem Rettungsring aufgefangen werden sollen

Modul 2 – Parcours
Der Parcours besteht aus vier Infostelen, welche je doppelseitig bedruckt sind. Hier kannst du dich zur verlängerten Haltbarkeit der erhaltenen Lebensmittel informieren und findest wertvolle Hinweise, wie du mit deinen Sinnen erkennst, ob diese noch geniessbar sind.

Modul 3 – Auswertungsstationen
An diesen Tischen wertest du deine Ergebnisse aus dem Parcours mit dem Standpersonal aus.

Modul 4 – Degustation
Hier kann das im Parcours Gelernte in die Praxis umgesetzt werden: Zwei identische Produkte werden sensorisch verglichen (sehen, riechen, schmecken): Worin unterscheiden sie sich? Die Besucher:innen stellen fest, wie gut Lebensmittel mit abgelaufenem MHD noch sind – auch wenn sich vielleicht die Farbe oder die Knusprigkeit leicht verändert hat.

Give-Aways

  • Markierband «iss mich bald» (optional): Damit können daheim im Kühlschrank sofort zu konsumierende Lebensmittel markiert und somit im Auge behalten werden.
  • Flyer: Die Flyer «Lebensmittel länger geniessen ohne Risiko» sind ein informatives Nachschlagewerk zur verlängerten Haltbarkeit und können daheim zum Beispiel an den Kühlschrank gehängt werden.

Roadshow-Version

Die kleinere Version von «Mindestens haltbar bis – kein Grund zum Wegwerfen» entspricht inhaltlich der Vollversion, jedoch ohne das Spiel mit dem Lebensmittel-Automaten. Auch hier empfiehlt es sich, eine Degustation anzubieten, um das Thema der verlängerten Haltbarkeit mit allen Sinnen zu erfahren.

Zielgruppe
Zielpublikum sind Erwachsene und Kinder ab etwa 7 Jahren (in Begleitung Erwachsener). Die Ausstellung wird üblicherweise von Städten, Gemeinden und Firmen gebucht und braucht Betreuung, um verständlich zu sein.

  • Benötigte Ausstellungsfläche: Rund 30 m²
  • Gerne organisieren wir den Transport sowie Auf- und Abbau für dich.
  • Die Preise und Mietkonditionen schicken wir dir gerne auf Anfrage.

Betreuung
Diese Ausstellung braucht Betreuung, um verständlich zu sein. Wir empfehlen die Betreuung durch 2 Personen. Je nach Standort sind Führungen mit Schulklassen möglich; diese dauern 45min. Die Betreuung kann durch Mitarbeitende von foodwaste.ch gewährleistet oder von der Mietpartei organisiert werden. Alle Betreuungspersonen müssen vorgängig ein Briefing durchlaufen.

Siehe Vollversion. Bei der Roadshow-Version ist der Automat nicht dabei, dafür eine fünfte Infostele, welche den Unterschied zwischen dem Verbrauchsdatum und dem Mindesthaltbarkeitsdatum erklärt.

Möchtest du die Ausstellung buchen? Melde dich bei Ladina Schröter!

Ladina Schröter

Ladina Schröter

Co-Projektleiterin MHD+ im Detailhandel, Projektleiterin Ausstellungen & Aktionswoche
Mail an Ladina