Organisiere ein Foodsave-Bankett

Info für Organisator:innen: Das beste Datum für 2026 ist während der ersten schweizweiten «Food Save Aktionswoche» vom 12. – 20.9.2026. Hilf mit, die Aktionswoche mit tollen Foodsave-Events zu füllen! Mehr dazu erfährst du hier.
Die Idee
Für die Foodsave-Bankette ist kein Rüebli zu krumm und kein Brot zu hart. Hier wird die ganze Ernte gefeiert – dies an einer festlich geschmückten Tafel, an der Menschen aller Generationen, sozialer Herkünfte und kultureller Hintergründe nebeneinander Platz finden. So machen wir auf genussvolle Weise auf Lebensmittelverschwendung aufmerksam.
Jedes Foodsave-Bankett wird von einem engagierten Lokalteam organisiert, welches sich aus verschiedenen lokalen Organisationen zusammensetzt und so eine breite Verankerung des Foodsave-Banketts an seinem Austragungsort sicherstellt. Dank zahlreichen freiwilligen Helferinnen und Helfern entsteht ein genussvolles Festessen mit einer wichtigen Botschaft.
Bist du dabei?
Die Koordinationsstelle
Bereits mit der Veranstaltungsreihe «Deine Stadt tischt auf» hat foodwaste.ch von 2014 bis 2022 schweizweit Anlässe nach einem ähnlichen Prinzip organisiert. Das erste Foodsave-Bankett wurde dann 2016 auf Initiative der Offenen Kirche Bern in Zusammenarbeit mit zahlreichen Partnern durchgeführt und findet seitdem jährlich statt.
Mit der Koordinationsstelle tragen wir das erfolgreiche Konzept weiter in die ganze Schweiz – und seit 2025 auch nach Deutschland. Wir stehen neuen Lokalteams beratend zur Seite und unterstützen sie mit einer finanziellen Starthilfe. Mit dem einheitlichen Erscheinungsbild der Kommunikation stellen wir den Wiedererkennungswert der Bewegung sicher.
Hast du Fragen? Melde dich bei Vera Geissbühler!








