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Präsentation «Food Waste in der Schweiz: Fakten, Ursachen und Lösungen»
Was ist eigentlich Food Waste? Wo und warum entsteht er? Und: «Zuhause werfe ich eigentlich nie Lebensmittel weg.» Oder passiert es – Hand aufs Herz – doch ab und zu? An diesem Vortrag erhaltet ihr spannende Informationen rund um das Thema Lebensmittelverschwendung in der Schweiz. Dabei wird auch die Wirkung von Food Waste auf Klima und Umwelt thematisiert. Zudem bekommt ihr praktische Tipps, wie ihr Food Waste in eurem Haushalt vermeiden könnt. Zu guter Letzt seid ihr als Lokalexpert:innen ganz konkret gefragt: Was liesse sich bei euch vor Ort oder in eurer Organisation für weniger Food Waste verändern?
- Dauer: ca. 60 Minuten inkl. Diskussion (bei langem Input)
- Anzahl Personen: ca. 20-200
- Online möglich: Ja
- Inbegriffen: Flyer «5 Schritte: So vermeidest du Food Waste in deinem Haushalt» und «Lebensmittel länger geniessen ohne Risiko» für alle Teilnehmenden (bei Online-Veranstaltungen optional).
- Sprache: Deutsch oder Englisch
ZusatzoptionDegustation «Vertrau deinen Sinnen!»
Wie lange sind Lebensmittel wirklich haltbar? Unter dem Motto «Vertrau deinen Sinnen» degustieren die Teilnehmenden Produkte, welche das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) überschritten haben und vergleichen diese mit demselben Produkt, welches erst kürzlich gekauft wurde. Lässt sich in Bezug auf Aussehen, Geruch, Geschmack und Konsistenz ein Unterschied feststellen? Wir setzen in die Praxis um, was du auf unserer Website Check die Haltbarkeit! findest.
Workshop «Aus Liebe zum Essen – Von Food Waste zu Foodsave»
Nach einer Kurzpräsentation zum Thema Food Waste in der Schweiz, der die Ursachen beleuchtet und Handlungsmöglichkeiten für uns Konsument:innen aufzeigt, werden wir bei der Diskussion ganz praktisch: In Gruppen rotiert ihr zwischen thematischen Tischen und diskutiert, wie ihr bereits beim Einkauf Food Waste vermeiden könnt, wie ihr Lebensmittel optimal aufbewahrt, was die Haltbarkeitsdaten wirklich bedeuten und wie ihr Resten kreativ verwertet. Ebenso setzt ihr euch mit euren eigenen Haltungen in Food Waste-Situationen auseinander: Würdest du z.B. dein Gegenüber im Restaurant fragen, ob du seinen Teller leer essen darfst? Macht es ein Unterschied, ob es dein Chef ist oder deine Freundin?
Teil des Parcours ist auch die Degustation von Lebensmitteln, die das Haltbarkeitsdatum MHD überschritten haben (siehe Zusatzoption «Vertrau deinen Sinnen!»).
- Dauer: 90 Minuten
- 30 Minuten: Kurzversion Präsentation «Food Waste in der Schweiz: Fakten, Ursachen, Lösungen»
- 60 Minuten Diskussions-Workshop in Gruppen
- Anzahl Personen: ca. 15-50
- Online möglich: Nein
- Inbegriffen: Degustation, Flyer «5 Schritte: So vermeidest du Food Waste in deinem Haushalt» und «Lebensmittel länger geniessen ohne Risiko» für alle Teilnehmenden.
- Sprache: Deutsch oder Englisch
Nicht fündig geworden? Die Übersicht unserer Kochevents und das Präsentationsangebot auf Französisch sind auf eigenen Seiten zu finden.


