Circle Launch – Food System Transformation (FST)

Der steigende Verbrauch nach Lebens- und Futtermittelnerzeugnissen hat zu einem erhöhten Druck auf die natürlichen Ressourcen geführt. Die biologische Vielfalt und die menschliche Gesundheit werden gefährdet. Es hat sich gezeigt, dass das lineare Nahrungsmittelsystem, das wir momentan durchleben, nicht mehr für das 21. Jahrhundert geeignet ist und dass ein neues kreisförmiges Modell erforderlich ist.

Ziel des Food System Transformation Circle (FST Circle) ist es, die Vorteile des Übergangs zu einem regenerativeren Lebensmittelsystem zu untersuchen, indem der Öffentlichkeit viele Beispiele präsentiert werden, bei denen die Lebensmittelproduktion positive und regenerative Auswirkungen auf die Umwelt hat, Lebensmittelnebenprodukte effektiver genutzt werden und die Menschen einen leichteren Zugang zu gesünderen und nahrhafteren Lebensmitteln haben.

Die Veranstaltung bietet Raum um aktuelle zirkuläre Praktiken, Herausforderungen, Lösungen und Wissen auszutauschen.

AGENDA

  • 18.00 Intro Food System Transformation Cirlce: Diskussion moderiert von Sanja Rakic (FST Circle Lead, Founder of RAK Sustainable Events)
  • 18.10 Einführung von Ana Laura Rivarola (Programmmanagerin Circular Economy Transition- CET Impact Hub Basel)
  • Case Study: Zero Waste Innovation Lab (ZEWIL): Akademische und praktische Untersuchungen und Implementierung im Gastrobetrieb”, Moni Altermatt (Wissenschaftliche Mitarbeiterin FHNW für Recherche und Dokumentation im ZEWIL)
  • Case Study: „Café spurlos ein Zero Waste Konzept“, Tamara Waeber (Betriebsleiterin Café spurlos)
  • Case Study: „Zirkuläre Landwirtschaft” Toni Gass (dipl. Meister-Landwirt, Präsident und Landbesitzer Wolfloch Oltingen)
  • 19.05 Interaktive Runde FST Circle (Sanja Rakic, FST Circle Lead, Founder of RAK Sustainable Events)
  • 19:15 Apéro

Das Event richtet sich an Personen, die sich für Kreislaufwirtschaft und Nachhaltigkeit interessieren: Lebensmittelunternehmen, EinzelhändlerInnen, lokale LandwirtInnen (städtische, regenerative, aquaponische Landwirtschaft), GastronomInnen, LieferantInnen, UmweltwissenschaftlerInnen, ForscherInnen, DozentInnen und StudentInnen (Landwirtschaft, Agronomie und Lebensmittelwissenschaft, Biodiversität, Nachhaltigkeit und Innovationen, Abfallwirtschaft usw.), EntscheidungsträgerInnen in der Lebensmittelpolitik, Zero-Waste Abfall Initiativen und Organisationen, IngenieurInnen/ InnovatorInnen – Lösungen für Lebensmittel- und Nebenproduktabfälle, usw.

 

Datum

Di, 25. Aug. 2020
Expired!

Uhrzeit

18:00 - 20:00

Veranstaltungslink

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Ort

Basel

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