Foodsave-Bankett Zürich
Ein Drittel aller Lebensmittel geht auf dem Weg vom Acker auf den Teller verloren – in der Schweiz sind das jährlich 2’800’000 Tonnen. Das muss nicht sein!
Um unserer Wertschätzung für Lebensmittel Ausdruck zu verleihen, zelebrieren wir am Freitag, 17. September mitten in Zürich auf dem Bürkliplatz ein urbanes Erntedankfest, an dem unförmiges Gemüse und übrig gebliebenes Brot im Rampenlicht stehen. An langen Tafeln wird ein feines Menü aus geretteten Lebensmitteln aufgetischt und alle sind eingeladen, gemeinsam zu speisen.
Dabei steht beim ersten«Foodsave-Bankette Zürich» BROT im Fokus. Denn Brot und Backwaren stehen an der Spitze der vermeidbaren Lebensmittelverluste: Wir werfen im Schnitt 14kg Brot pro Person pro Jahr weg.
Lass dich vor oder nach dem Essen von lokalen Foodsave-Initiativen inspirieren oder kompensiere deinen «Brotfussabdruck».
Zum Abschluss gibt es eine unkonventionelle Predigt, die Denkanstösse mit auf den Nachhauseweg gibt.
Das Foodsave-Bankett Zürich wird von vielen verschiedene Organisationen, Initiativen und freiwillige Helfer:innen geplant und durchgeführt, um gemeinsam ein Zeichen gegen Foodwaste zu setzen. Folgende Organisationen stehen hinter dem ersten Foodsave-Bankett Zürich: Ernährungsforum Zürich | katholisch Stadt Zürich | reformierte Kirche Zürich | Umwelt- und Gesundheitsschutz Zürich
MACH MIT! Falls du beim Foodsave-Bankett Zürich mit anpacken willst, kontaktiere