Formation sur l’alimentation durable Agriculture et Climat

L’agriculture contribue au réchauffement climatique. Selon l’Office fédéral de l’environnement, tous secteurs confondus, c’est dans le secteur de l’agriculture que les émissions de méthane (CH4) et de protoxyde d’azote (N2O) sont les plus élevées. S’il est nécessaire pour l’agriculture de réduire son impact sur le climat, elle doit également s’adapter pour mieux résister aux irrégularités climatiques (pluies intenses, sécheresses, canicules, etc) et continuer à produire suffisamment.

Durant cette journée, Pascal Python, Dr. ing. Agr. EPFZ, chef de groupe chez AGRIDEA, nous parlera de l’état des connaissances sur ce sujet et de son expérience en particulier dans le domaine de l’élevage. Nous discuterons très concrètement de ce que nous pouvons faire au niveau individuel et collectif pour réduire ces émissions, échangerons sur des initiatives locales existantes et nous laisserons inspirer par le site accueillant la formation, le Parc Evologia, et ses espaces représentant divers aspects du patrimoine culturel, agricole et paysager du Canton de Neuchâtel.

Nous passerons un moment agréable à découvrir le Domaine de l’Aurore durant la visite de l’après-midi. Il s’agit d’une ferme bio exploitée par l’agricultrice Danielle Rouiller qui s’engage pour des systèmes de production durables.

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.




Enter Captcha Here :