GASPILLAGE ALIMENTAIRE ET CLIMAT

Le « zéro gaspillage » est un des éléments clés de l’alimentation durable. Il nous permet d’orienter l’agriculture et l’élevage vers des méthodes respectueuses de l’environnement sans mettre en danger la sécurité alimentaire.

Pour y arriver, nous devons repenser nos pratiques à chaque étape du système alimentaire ainsi que les interactions entre les parties prenantes, par exemple entre les agriculteurs et les commerçants. En Suisse, 2.3 millions de tonnes de denrées alimentaires sont perdues chaque année. Selon foodwaste.ch, supprimer ce gaspillage reviendrait à retirer 1-2 millions de voitures de la circulation. Cela permettrait de réduire les émissions de gaz à effet de serre de 4 millions de tonnes d’équivalents CO2.

Rejoignez-nous pour une journée de formation et de réflexion sur le gaspillage alimentaire et son incidence sur le climat. Nous réfléchirons au sens de l’expression « gaspillage alimentaire » , identifierons d’où il provient et discuterons de ce que nous pouvons faire en tant que citoyennes et citoyens pour le réduire.

Nous aurons la chance de nous réunir à l’Auberge des Vergers, qui se décrit comme « un doux mélange de chambres d’hôte cosy, de bar chaleureux, de restaurant local et participatif et de musique acoustique ». Nous y mangerons à midi, questionnerons les tenanciers sur leur gestion du gaspillage alimentaire puis visiterons la ferme de la Planche avec Olivia qui nous présentera le fonctionnement et les activités de la Coopérative agricole de la Ferme du quartier des Vergers.

Datum

Mo, 14. Nov. 2022
Expired!

Uhrzeit

All Day

Veranstaltungslink

Mehr lesen

Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.




Enter Captcha Here :