Pâtes sèches – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Sec, peu odorant, couleur vive (les pâtes de blé, par ex., sont jaunes)
Bon :
Goût de l’emballage, couleur terne, un peu passée
Abîmé :
Présence de cocons et de nuisibles, moisissures
Conserver à l’abri de la lumière, au sec, dans des contenants fermés et à température ambiante. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Du fait de leur faible teneur en eau, ces produits se conservent très longtemps (les microorganismes nuisibles ne peuvent guère se développer). Du fait de leur teneur plus élevée en matières grasses, les produits à base de céréales complètes rancissent plus rapidement.
Si tu notes des changements du produit au niveau organoleptique (aspect, goût, odeur), fais-le cuire et goûte-le. Tu peux mélanger les restes de pâtes entre eux (attention aux différents temps de cuisson). Tu as envie de pâtes mais tu n’en as pas assez en réserve ? Ajoute à l’eau de cuisson une pomme de terre coupée en dés. Un pesto pour agrémenter le tout, et c’est un régal !