Jambon cru, salami et viande séchée – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Rouge à rouge foncé, mi-sec à sec, pour les salamis non tranchés : moisissures nobles
Bon :
Desséché, légers changements de couleur (plus foncé, des points blancs – cristaux de sel – peuvent apparaître à la surface du jambon cru)
Abîmé :
Moisissures, goût de rance, pour les salamis non tranchés : moisissures irrégulières de différentes couleurs, odeur de moisi
Suivre les indications figurant sur l’emballage. Ces produits se congèlent. Consommer rapidement après décongélation.
Quand ils ne sont pas tranchés, ces produits peuvent être conservés dans une pièce (cave) fraîche et sèche, à une température comprise entre 15° C et 20° C. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
La faible teneur en eau de ces produits empêche la prolifération de microorganismes nuisibles, ce qui explique pourquoi ils se conservent bien. Par ailleurs, les matières grasses agissent comme des conservateurs dans les produits qui en contiennent. Il en va de même pour le fumage. Enfin, ces produits peuvent également contenir des conservateurs.
Tes restes de viande séchée seront parfaits pour garnir des pâtisseries ou agrémenter une tarte aux légumes, un gratin de cornettes ou une soupe à l’orge des Grisons.