Le dégoût, mythes et réalités
Le dégoût, mythes et réalités
Ces affirmations sont des mythes
Oui, tu peux réchauffer des épinards et des champignons.
Conditions :
- Peu après la cuisson, transvase tes épinards/ tes champignons dans un récipient refermable et mets-les au réfrigérateur ;
- Réchauffe-les rapidement et à 70 °C au moins (pas en les laissant frémir longtemps à basse température) ;
- Ne les réchauffe qu’une seule fois.
D’où vient donc ce mythe ?
Il vient de l’époque où le réfrigérateur n’existait pas. Lorsque les épinards et les champignons restent longtemps à température ambiante (et donc exposés à la chaleur), cela déclenche un processus responsable de la formation de bactéries ou de substances toxiques issues de la dégradation. D’où la règle d’or : après la cuisson, mettre rapidement les épinards au réfrigérateur, car le froid ralentit ce processus.
Malheureusement, les pesticides ne se trouvent pas que dans les épluchures . Pour les éviter, il est préférable de bien laver les fruits et légumes avant de les consommer et de privilégier les produits bio. En épluchant, on perd souvent de précieux sels minéraux, antioxydants et vitamines présents dans les épluchures.
Faux ! Les oignons germés ne sont pas nocifs. Utilise-les comme d’habitude et découpe le germe en petits morceaux pour apporter une touche de vert à ton plat.
Si le germe est grand, ne jette pas l’oignon à la poubelle : plante-le au jardin ou dans un pot. Les pousses vertes pourront être utilisées comme de la ciboulette ou des oignons nouveaux. Tu peux faire la même chose avec l’ail.
Les pommes de terre germées ayant une longueur de germe de 1 cm maximum peuvent être consommées sans crainte.
Les pommes de terre fortement germées ne doivent plus être consommées. Elles contiennent de la solanine, une substance toxique.
Conseil : planter les pommes de terre fortement germées dans le jardin.
Souvent, le trognon finit à la poubelle sans qu’il soit envisagé de l’utiliser. Pourtant, le trognon de brocoli n’est pas seulement comestible, il est aussi particulièrement délicieux et convainc par son arôme fin et doux.
Mais pourquoi cette rumeur est-elle si répandue ? Souvent, les recettes ne parlent que des fleurettes de brocoli. Ainsi, beaucoup de gens supposent que seules les rosettes sont comestibles. Mais si l’on épluche le trognon et que l’on enlève les éventuelles parties ligneuses, on peut le préparer et le déguster exactement comme les bouquets.
Profite des brocolis entiers et évite ainsi le gaspillage alimentaire !
Contrairement au mythe, le gromage à pâte dure avec des points blancs est coemstible.
Les points blancs sont du sel cristallisé.
Si le fromage à pâte dure moisit légèrement, couper généreusement la partie concernée et continuer à utiliser le rest du fromage.
Oui, tu peux.
On peut presque tout congeler. Certains aliments changent de structure lors de la décongélation.
Attention : dangers réels
Ne mange pas d’aliments,
- Dont la date limite de consommation (DLC) est dépassée. Il s’agit de produits facilement périssables, comme la viande par exemple.
- Visiblement gâtés (odeur, aspect, goût).
- Qui sont moisis.
- Les pommes de terre qui ont beaucoup de germes ou qui sont très vertes. Elles contiennent une grande quantité de solanine, toxique pour nous.
La sensation de dégoût s’acquiert et peut être modifiée
La capacité à éprouver du dégoût est innée. Ce n’est qu’au cours de nos premières années de vie que nous faisons toutefois l’apprentissage de ce qui est dégoûtant ou pas. Enfants, nous n’éprouvons pas encore de dégoût envers nombre de choses qui répugnent déjà les adultes. Le dégoût dépend également de la culture. À certains endroits, les insectes sont naturellement au menu. Dans d’autres, les personnes éprouveront du dégoût rien qu’à l’idée. Cela prouve que notre sensation de dégoût provient en grande partie de l’éducation et qu’elle peut être modifiée. Nous pouvons donc apprendre à éprouver plus ou moins de dégoût. Apprend à gérer judicieusement la sensation de dégoût.
- Cherche les raisons de ton dégoût : qu’est-ce qui te dégoûte exactement ? À quoi associes-tu ton dégoût ?
- Évite les situations problématiques : laisse ton partenaire laver la salade si tu sais que tu la jetteras si tu y trouves une limace.
- Accepte ton dégoût, il te protège.
Gérer judicieusement la sensation de dégoût
- Si tu ressens moins de dégoût, tu jetteras moins d’aliments.
- Si tu ressens moins de dégoût, tu auras tendance à manger de manière plus variée et donc plus équilibrée, parce que tu oseras essayer plus de saveurs différentes.
La relation entre le dégoût et le gaspillage alimentaire est bien résumée dans ce document scientifique.