Levure fraîche – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Masse jaune clair à crème, compacte, humide, friable mais modelable, odeur de levure agréable, légèrement sucrée, goût de levure délicat et doux
Bon :
Texture sèche ou molle et légèrement liquide, coloration brune ou même grise, odeur acide
Abîmé :
Moisissure, nettes altérations de la couleur jusqu’au brun, gris ou même noir, odeur forte et désagréable, consistance très molle ou gluante, goût amer ou acide
Conserver la levure fraîche au réfrigérateur (étages supérieurs) dans son emballage original ou dans un récipient hermétique. La levure stockée longtemps perd de son efficacité. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Le nombre élevé de levures dans le produit le stabilise. Les organismes concurrents n’ont pratiquement aucune chance de le coloniser.
Tu peux congeler la levure fraîche et prolonger ainsi sa durée de conservation de plusieurs mois. Mais attention : ne la réchauffe pas pour la décongeler au risque de tuer les levures et de les inactiver. Tu peux en revanche la diluer encore congelée dans du liquide froid ou à température ambiante.