Concombres au vinaigre – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Légumes clairs et brillants, souvent légèrement colorés par le vinaigre, fermes et croquants (sauf les champignons), parfum de vinaigre, avec des notes de fines herbes ou d’épices suivant le produit, goût acidulé, souvent avec une légère note sucrée ou épicée, suivant les légumes et ingrédients utilisés
Bon :
Colorations ou opacification du vinaigre, le produit ramollit, odeur acide inhabituellement forte, altérations du goût, qui devient p. ex. inhabituellement intense ou acide
Abîmé :
Formation de moisissure ou de mousse sur le liquide, consistance pâteuse, odeur forte et repoussante, p. ex. de pourriture, goût altéré très désagréable
Conserver au sec et à l’abri de la lumière. Après ouverture, conserver dans l’idéal au réfrigérateur, dans l’emballage original ou dans un contenant bien fermé. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
La teneur élevée en vinaigre (= pH bas) dans le liquide a un effet conservateur et empêche la croissance des bactéries et des moisissures. Le produit se conserve ainsi plus longtemps. L’ajout de sucre et de sel dans la saumure peut encore prolonger la durée de conservation.
Les légumes conservés dans du vinaigre ont souvent un goût intense et apportent une note épicée à divers plats : tu peux en agrémenter des gratins, des quiches et d’autres pâtisseries salées, ou des pommes de terre rissolées. Suivant la qualité, il vaut la peine de conserver le vinaigre pour confectionner une délicieuse sauce à salade!