À propos de nous

Manger nous rend heureux. Jour après jour.

Avec foodwaste.ch, nous voulons témoigner de notre respect pour la nourriture, mais aussi célébrer et partager ce plaisir.

Quand on sait d’où vient ce que l’on mange et que l’on connaît l’engagement et la passion nécessaires pour produire des aliments, on les respecte davantage. C’est pourquoi en 2012, après la publication des premiers chiffres sur le gaspillage alimentaire en Suisse, nous avons fondé une association indépendante destinée à informer la population sur ce thématique. Nous voulons encourager et soutenir le dialogue au sein de la société et livrer des pistes de solutions innovantes. En effet, nous estimons que cette problématique nous concerne tous.

Depuis 2016, l’OGG Bern soutient financièrement foodwaste.ch, sous la forme d’un partenariat. Depuis 2017 l’OGG en a la direction opérationnelle. L’OGG est une association à but non lucratif, exonérée d’impôts, qui s’engage depuis 1759 pour un système alimentaire durable et socialement responsable.

Afin que les deux associations puissent agir de manière plus concentrée et efficace, elles ont fondé en 2020 foodwaste.ch AG. Cette nouvelle structure est elle aussi une organisation à but non lucratif, exonérée d’impôts et regroupe toutes les activités des deux associations visant à réduire le gaspillage alimentaire. Le but de foodwaste.ch n’a donc pas changé. Nous proposons à toutes les parties prenantes une base sûre mais flexible pour aborder des projets, des partenariats, des participations plus efficaces et pour trouver de nouveaux partenaires de financement.

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Secrétariat

Toutes nos activités en Suisse sont planifiées et réalisées par notre secrétariat à Berne. L’organe de coordination de banquets-foodsave.ch en fait également partie. Actuellement, 9 personnes (environ 550 pour cent de postes) travaillent entre 30 % et 90 %.

Karin Spori

Karin Spori

Directrice
«Manger est élémentaire. Manger fait plaisir. Jeter de la nourriture est une contradiction en soi. Je suis convaincue qu’ensemble, nous pouvons trouver une meilleure solution et contribuer à un changement au sein de la société.»
Erika Bauert

Erika Bauert

MHD+ im Detailhandel
«Als digitale Nomadin liebe ich die Vielseitigkeit. Beim Essen ist der Genuss perfekt, wenn die Kombination von nachhaltigen Lebensmitteln und guten Rezepten stimmt. Es ist mir wichtig, ökologische und ökonomische Verschwendung zu stoppen und Food Waste zu vermeiden.»
Vera Geissbühler

Vera Geissbühler

Expositions, réseau de récolte et gestion de projets
«Même si le gaspillage alimentaire est pour moi une affaire quotidienne, cela me choque toujours de voir des denrées de qualité finir à la poubelle. Nous pouvons faire mieux que ça ! Je m’engage donc avec plaisir pour trouver de nouvelles solutions et améliorer la prise de conscience, afin que chaque aliment finisse plutôt dans un estomac qui a faim.»
Karim Hächler

Karim Hächler

Gestion de projets et communication en Suisse romande
«En tant que consommateur « urbain », je suis passablement éloigné de la production des aliments et il m’arrive d’oublier de prendre conscience des ressources qui ont été mobilisées afin d’avoir cette nourriture dans mon assiette. Lorsque je gaspille de la nourriture, je jette d’une certaine façon de l’argent par la fenêtre et c’est la preuve que ma façon de consommer n’est pas bonne.»
Timothée Olivier

Timothée Olivier

DDM+, gestion de projets et communication
«La lutte contre le gaspillage alimentaire en Suisse me tient à cœur depuis plus de 15 ans. En impliquant les différents actrices∙eurs de notre système alimentaire, nous pouvons réduire ensemble le gaspillage alimentaire. Je souhaite promouvoir les valeurs durables et les échanges entre productrices∙eurs et consommatrices∙eurs. La compréhension du système alimentaire et la promotion des circuits courts contribuent à réduire le gaspillage alimentaire.»
Annekathrin Jezler

Annekathrin Jezler

Cuisine zéro reste, gestion de projets et communication
«Manger a toujours été un point central dans la vie de ma famille et l’est toujours. J’ai gardé cette passion et j’aime plus que tout préparer des plats simples mais savoureux à l’aide des trésors de mon jardin et de mon frigo. Éviter le gaspillage alimentaire n’est pas seulement logique, mais un acte de créativité sans cesse renouvelé!»
Thérèse Stump Lenhard

Thérèse Stump Lenhard

Administration
«La nourriture relie les gens, les familles, les cultures. La nourriture est une structure et un soutien au fil du temps. La nourriture est un lien entre l'ancien et le nouveau, le passé et l'avenir. Une gestion judicieuse des restes est un pas dans la bonne direction.»

L’association

L’association à but non lucratif foodwaste.ch a été fondée en 2012. Son siège se trouve à Berne et elle est organisée au sens de l’art. 60ss du code civil suisse.

Vous pouvez trouver nos documents d’association ici.

Comité de l’association

Claudio Beretta

Claudio Beretta

Président de foodwaste.ch | PhD ETH Zurich
«Le thème du gaspillage alimentaire est l’un des rares domaines de la recherche dans lesquels nous pouvons obtenir d’importants résultats avec relativement peu d’efforts.»
Andreas Wyss

Andreas Wyss

Président de l’association | Ingénieur agronome HES
«À une époque où les conséquences de la production de denrées alimentaires et notre alimentation sont des sujets très controversés, il est tout simplement irresponsable de gaspiller de précieuses ressources en jetant de la nourriture. Je m’engage pour inverser la tendance et inciter mes concitoyennes et concitoyens à agir différemment.»
Rosmarie Zimmermann

Rosmarie Zimmermann

Comité d’OGG Bern | Paysanne
«No waste! J’ai intégré ce principe depuis toujours, de manière générale et pas spécialement pour la nourriture. Si nous parvenons à sensibiliser progressivement la société et à l’inciter à utiliser les ressources disponibles de manière plus responsable et respectueuse, nous aurons déjà bien progressé. Moins de gaspillage, moins de déchets!»
Christine Badertscher

Christine Badertscher

Comité d’OGG Bern | Conseillère nationale, agronome
«Nous ne parlons pas suffisamment des pertes importantes de ressources dues au gaspillage alimentaire. Il faut que les choses changent. foodwaste.ch s’engage de manière exemplaire dans ce but, avec des informations utiles et des actions destinées à sensibiliser la population. Il faut exercer une pression positive et provoquer des changements dans la société. C’est pour cela que je m’engage auprès de foodwaste.ch et au Parlement.»

La société d’intérêt général

Les associations foodwaste.ch et OGG Bern ont fondé en 2020 la société d’intérêt public et exonérée d’impôt foodwaste.ch SA pour pouvoir atteindre plus efficacement leurs objectifs communs en vue d’éviter le gaspillage alimentaire.

Conseil d’administration

Andreas Wyss

Andreas Wyss

Président de l’association | Ingénieur agronome HES
«À une époque où les conséquences de la production de denrées alimentaires et notre alimentation sont des sujets très controversés, il est tout simplement irresponsable de gaspiller de précieuses ressources en jetant de la nourriture. Je m’engage pour inverser la tendance et inciter mes concitoyennes et concitoyens à agir différemment.»
Claudio Beretta

Claudio Beretta

Président de foodwaste.ch | PhD ETH Zurich
«Le thème du gaspillage alimentaire est l’un des rares domaines de la recherche dans lesquels nous pouvons obtenir d’importants résultats avec relativement peu d’efforts.»
Christine Badertscher

Christine Badertscher

Comité d’OGG Bern | Conseillère nationale, agronome
«Nous ne parlons pas suffisamment des pertes importantes de ressources dues au gaspillage alimentaire. Il faut que les choses changent. foodwaste.ch s’engage de manière exemplaire dans ce but, avec des informations utiles et des actions destinées à sensibiliser la population. Il faut exercer une pression positive et provoquer des changements dans la société. C’est pour cela que je m’engage auprès de foodwaste.ch et au Parlement.»
Rosmarie Zimmermann

Rosmarie Zimmermann

Comité d’OGG Bern | Paysanne
«No waste! J’ai intégré ce principe depuis toujours, de manière générale et pas spécialement pour la nourriture. Si nous parvenons à sensibiliser progressivement la société et à l’inciter à utiliser les ressources disponibles de manière plus responsable et respectueuse, nous aurons déjà bien progressé. Moins de gaspillage, moins de déchets!»

Fondateur et participant à la réflexion

Claudio Beretta

Claudio Beretta

Président de foodwaste.ch | PhD ETH Zurich
«Le thème du gaspillage alimentaire est l’un des rares domaines de la recherche dans lesquels nous pouvons obtenir d’importants résultats avec relativement peu d’efforts.»
João Almeida

João Almeida

«Éviter les déchets est quelque chose qui m’a toujours intéressé. J’ai une grande passion pour les denrées alimentaires c’est notamment pour cette raison que j’ai consacré ma vie et mon activité professionnelle à cette thématique.»
Markus Hurschler

Markus Hurschler

foodways Consulting GmbH
«Die Minimierung von Food Waste ist ein wichtiger Pfeiler auf dem Weg zu einem nachhaltigen Food System. Dieser Weg führt für mich dahin, dass Essen wieder unser Lebensmittelpunkt wird.»