Comment nous sommes organisés
foodwaste.ch AG
Les associations foodwaste.ch et OGG Bern ont fondé en 2020 la société à but non lucratif et exonérée d’impôts foodwaste.ch AG afin de pouvoir atteindre plus efficacement leurs objectifs communs en matière de réduction du gaspillage alimentaire. La société foodwaste.ch AG appartient à 90 % à l’OGG Bern et à 10 % à l’association foodwaste.ch. Pour des raisons d’efficacité, le comité directeur de l’association et le conseil d’administration sont composés des mêmes personnes.
Association foodwaste.ch
L’association à but non lucratif foodwaste.ch a été fondée en 2012. Elle a son siège dans la ville de Berne et est organisée conformément aux dispositions des articles 60 et suivants du Code civil suisse.
Unsere Statuten (2020)
Jahresbericht 2024 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 7,4 MB)
Infohäppchen 2024 (PDF, 1 MB)
Aktivitäten 2025 (PDF, 70 KB)
Jahresbericht 2023 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 4,2 MB)
Jahresbericht 2022 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 7,6 MB)
Jahresbericht 2021 mit Jahresrechnung von Verein und AG (PDF, 1,9 MB)
Jahresbericht 2020 (PDF, 2,8 MB)
Jahresrechnung 2020 und Budget 2021
Jahresbericht 2019 (PDF, 4 MB)
Erfolgsrechnung, Bilanz 2019, Budget 2020
Jahresbericht 2018 (PDF, 1,85 MB)
Jahresrechnung 2018 und Budget 2019
Comité directeur de l’association et conseil d’administration

Andreas Wyss
Président de foodwaste.ch AG | Ingénieur agronome HES, président du conseil municipal de Kirchberg BE
« À une époque où les conséquences de la production de denrées alimentaires et notre alimentation sont des sujets très controversés, il est tout simplement irresponsable de gaspiller de précieuses ressources en jetant de la nourriture. Je m’engage pour inverser la tendance et inciter mes concitoyennes et concitoyens à agir différemment. »
Mail à Andreas
Claudio Beretta
Président de l’association foodwaste.ch | Scientifique de l’environnement à l’Institut pour l’innovation des aliments et des boissons de la ZHAW
« Le thème du gaspillage alimentaire est l’un des rares domaines de la recherche dans lesquels nous pouvons obtenir d’importants résultats avec relativement peu d’efforts. »
Mail à Claudio
Rosmarie Zimmermann
Comité d’OGG Bern | Paysanne
« No waste! J’ai intégré ce principe depuis toujours, de manière générale et pas spécialement pour la nourriture. Si nous parvenons à sensibiliser progressivement la société et à l’inciter à utiliser les ressources disponibles de manière plus responsable et respectueuse, nous aurons déjà bien progressé. Moins de gaspillage, moins de déchets! »
Mail à Rosmarie
Christine Badertscher
Comité d’OGG Bern | Conseillère nationale, agronome
« Nous ne parlons pas suffisamment des pertes importantes de ressources dues au gaspillage alimentaire. Il faut que les choses changent. foodwaste.ch s’engage de manière exemplaire dans ce but, avec des informations utiles et des actions destinées à sensibiliser la population. Il faut exercer une pression positive et provoquer des changements dans la société. C’est pour cela que je m’engage auprès de foodwaste.ch et au Parlement. »
Mail à Christine