Informations et boîte à outils pour le commerce de détail

Informations et boîte à outils pour le commerce de détail

Sur mandat de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) a élaboré deux guides, dans lesquels on peut lire que les denrées alimentaires peuvent être mises sur le marché après échéance de la date de durabilité minimale (DDM). Dans la pratique, la branche a pourtant peu exploité cette marge de manœuvre jusqu’ici, ce qui a entraîné un gaspillage alimentaire inutile. Cette situation n’est cependant plus compatible avec les objectifs politiques, notamment ceux fixés dans le plan d’action contre le gaspillage alimentaire adopté par le Conseil fédéral.

La boîte à outils ci-après s’adresse aux commerces de détail et magasins à la ferme et les aidera à mettre en pratique, en conformité avec le droit et en toute sécurité, les exigences politiques visant à éviter les pertes alimentaires.

Les produits réétiquetés ne doivent pas induire les consommatrices et consommateurs en erreur lors de l’achat. Les produits dont la date limite de consommation est dépassée doivent donc être identifiables comme tels.

Nos partenaires de projet

OSAV
Stiftung 3FO
Stiftung Corymbo
Ernst Göhner Stiftung
Stiftung Temperatio
Fondation pour une alimentation durable
Canton d’Argovie
Canton de Bâle-Campagne
Canton de Bâle-Ville
Canton de Berne
Canton des Grisons
Canton de Lucerne
Canton Schwyz
Canton de Soleure
Canton de St. Fiel
Canton de Tessin
Canton de Thurgovie
Canton de Vaud
Canton de Zoug
Canton de Zurich AWEL
Canton de Zurich

Nos partenaires de communication

Bio Suisse
Cheeseaffair
Commerces Valaisans de proximité SA
Glug
Glug Festival
A la ferme
USP
Association suisse des droguistes (ASD)
Spar
SPAR
Swissdrink
Swiss Retail Federation
Union Professionnelle Suiss de la Viande
Veledes

Nos partenaires de la réalisation de la boîte à outils

Mercator