Informations et boîte à outils pour le commerce de détail

Informations et boîte à outils pour le commerce de détail

Sur mandat de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), la Haute école des sciences appliquées de Zurich (ZHAW) a élaboré deux guides, dans lesquels on peut lire que les denrées alimentaires peuvent être mises sur le marché après échéance de la date de durabilité minimale (DDM). Dans la pratique, la branche a pourtant peu exploité cette marge de manœuvre jusqu’ici, ce qui a entraîné un gaspillage alimentaire inutile. Cette situation n’est cependant plus compatible avec les objectifs politiques, notamment ceux fixés dans le plan d’action contre le gaspillage alimentaire adopté par le Conseil fédéral.

La boîte à outils ci-après s’adresse aux détaillants et les aidera à mettre en pratique, en conformité avec le droit et en toute sécurité, les exigences politiques visant à éviter les pertes alimentaires.

Les produits réétiquetés ne doivent pas induire les consommateurs en erreur lors de l’achat. Les produits dont la date limite de consommation est dépassée doivent donc être identifiables comme tels.

Nos partenaires de projet

Stiftung 3FO
Ernst Göhner Stiftung
Stiftung Temperatio
Canton d’Argovie
Canton de Bâle-Campagne
Canton de Bâle-Ville
Canton de Berne
Canton des Grisons
Canton de Lucerne
Kanton Schwyz
Canton de Soleure
Canton de Zoug

Nos partenaires de communication

Bio Suisse
USP
A la ferme
Union Professionnelle Suiss de la Viande
Swissdrink
Swiss Retail Federation
Veledes

Nos partenaires de la réalisation de la boîte à outils

Mercator