Régimes alimentaires et climat

En tant que consommateurs, nous avons un rôle important à jouer dans l’alimentation durable. En effet, nos choix influencent non seulement notre santé, mais également les systèmes de culture, d’élevage, de transformation et de distribution plus ou moins émetteurs de gaz à effet de serre.

L’alimentation durable est étroitement liée à une alimentation saine à base de produits de qualité, cela semble évident. Mais on s’y perd parfois entre végétarisme, véganisme, flexitarisme, alimentation basée sur les plantes ou les insectes, et on se rend compte qu’il n’y pas de modèle unique fonctionnant pour Toutes et Tous. On se demande s’il est possible d’adapter son régime sans être un expert et surtout sans perdre le plaisir de manger.

Rejoignez-nous pour une journée d’immersion, d’apprentissages, d’échanges et finalement d’action en envisageant des projets concrets liés aux régimes alimentaires et au climat. Le but étant de mieux comprendre, mais aussi de trouver comment nous pouvons, chacun.e à notre niveau, contribuer à une alimentation plus saine et durable.

Nous nous réunirons au Cheval Blanc, un gîte équestre à Asuel dans la campagne jurassienne qui ne manquera pas de nous inspirer dans nos travaux et discussions. Nous y mangerons des repas préparés par notre hôte avec des produits bio et des produits naturels du terroir, fournis notamment par la micro-ferme de la Rochette à Charmoille et la ferme de Mont-Lucelle. Entreprises que nous aurons la chance de découvrir en compagnie des agriculteurs et agricultrices qui nous parleront de leur travail, de leur engagement et de leur recherche de qualité.

Date

jeu - ven, 23. - 24. Mar. 2023
Expiré!

Heure

14:00 - 17:00

Lien de l'évenement

plus lire

Lieu

Gîte équestre du Cheval Blanc
Asuel
Site Web
http://www.auchevalblanc-asuel.ch/ou-nous-trouver--.html
Klima-Grosseltern

Organisateur

Klima-Grosseltern
Site Web
https://www.klimagrosseltern.ch/