Exposition sur le gaspillage alimentaire

Photo : Sue Bär

Notre exposition itinérante interactive fournit des conseils pratiques pour une bonne utilisation des aliments au quotidien. Apprends à éviter le gaspillage alimentaire : quand tu fais les courses, quand tu planifies tes menus, quand tu stockes tes denrées à la maison, ou encore en respectant les dates de conservation et en réutilisant les restes. Nous proposons l’exposition en deux formats.

Exposition itinérante

Proche de la pratique, l’exposition itinérante « Par amour des aliments » donne des conseils simples et pratiques pour mettre un terme au gaspillage alimentaire chez soi. Tu es déjà plutôt efficace dans la lutte contre le gaspillage ? Visite tout de même l’exposition, tu découvriras certainement de nouvelles astuces.

Groupe cible
L’exposition s’adresse aux adultes et aux enfants à partir d’environ 11 ans. Elle est généralement plébiscitée par les communes, les cantons et les entreprises, et est proposée en option avec la présence de personnel d’encadrement sur place.

  • Surface d’exposition requise : idéalement 45 m², au minimum 35 m²
  • Nous serons ravis de nous occuper pour toi du transport ainsi que du montage et du démontage.
  • Les prix et les conditions de location sont disponibles sur demande. N’hésite pas à nous les demander.

En option : encadrement et visites guidées de classes d’école
Des visites guidées pour les classes d’école peuvent également être réservées. Nos équipes compétentes de guides fournissent des informations complémentaires et préparent les classes à explorer des modules de leur propre initiative pour un résultat optimal. Il est possible d’organiser six à sept visites guidées de classes par jour. La visite convient généralement de la 5e classe jusqu’au lycée et à l’école professionnelle. Les visites guidées sont adaptées en fonction de la catégorie d’âge.

Il est également possible de réserver des guides pour l’encadrement général et la fourniture de renseignements sur le site de l’exposition, de même qu’il est possible d’organiser des visites guidées pour des groupes d’adultes, par exemple pour des associations ou pour le personnel municipal. Tu peux également faire appel à ton propre personnel pour servir de guides sur l’exposition, auquel cas nous organisons un briefing sur place pour les préparer.

Visionne un aperçu de l’exposition en 90 secondes. Une vidéo d’immersion en version longue est disponible ici.

Module 1 – Acheter malin
Pour éviter que tu n’achètes trop de nourriture, au risque de devoir en jeter par la suite, tu dois observer certaines règles. Notre chariot de commissions te livre de précieux conseils pour le quotidien. Par exemple, tu apprends pourquoi il vaut mieux faire ses courses l’estomac plein et faire une liste pour acheter uniquement ce dont on a vraiment besoin.

Module 2 – Le stockage optimal
Le réfrigérateur nous sert à montrer comment conserver les aliments plus longtemps en les stockant de manière optimale. Teste tes connaissances en disposant au bon endroit les aimants représentant des aliments et vérifie ta réponse en jetant un coup d’œil dans le réfrigérateur. La cuisine idéalement rangée (réfrigérateur, congélateur, armoire, plan de travail, panier à pain, etc.) te donne des conseils et des astuces pour prolonger encore davantage la fraîcheur des aliments que tu viens d’acheter.

Module 3 – Durée de conservation prolongée
Dans quelles circonstances peux-tu consommer des aliments sans risque alors que leur date de conservation est dépassée ? Telle est la question abordée dans ce module. Apprends à faire la différence entre la date limite de consommation et la date de durabilité minimale. Pour cette dernière, fais confiance à tes sens pour juger si un aliment est encore comestible. Le quiz avec des smileys te fournis des exemples et t’indique les modifications qui ne présentent aucun risque pour la santé. De plus, le module est équipé de deux tablettes avec lesquelles tu peux expérimenter la fonction de recherche d’aliments de notre site web.

Module 4 – Des portions parfaites
Des portions trop grandes sont une autre cause du gaspillage à la maison. Quand nous cuisinons plus qu’il ne faut, le risque est plus grand d’oublier des restes au fond du frigo, voire de les mettre directement à la poubelle. Ce module te permet de tester si tu es capable d’évaluer correctement la taille des portions. En plus, nous te montrons comment mesurer des portions parfaites avec tes mains.

Module 5 – Le plaisir de cuisiner
Cette station fait appel à la créativité ! Nous avons tendance à jeter ce qui reste dans nos assiettes après les repas tout simplement parce que nous manquons d’idées créatives pour accommoder les restes. Des restes ont été disposés sur l’îlot de cuisine. Le but consiste à trouver des idées de recettes aussi créatives que gourmandes. Pour cela, il suffit de déplacer le curseur et de réfléchir à ce que l’on pourrait concocter de délicieux avec les trois aliments présentés.

Module 6 – Module d’information
Tu trouveras ici les dernières découvertes sur le gaspillage alimentaire dans nos 13 infographies attrayantes. Les éléments ludiques suivants te permettront également de mieux comprendre les liens de cause à effet :

  • Domino : où se produit le gaspillage alimentaire ?
  • Bandolino : regroupe les éléments apparentés
  • Assiettes lestées : quel est l’aliment qui pollue le plus notre environnement ?
  • Jeu des inhibitions : notre jeu t’invite à réagir à différentes situations qui engendrent du gaspillage alimentaire.

Module 7 – Module de quiz
Teste ici tes connaissances sur le gaspillage alimentaire : lance la balle de ping-pong sur une question et retrouve-la dans le rabat de la bonne réponse.

Exposition compacte

La « petite sœur » de notre exposition itinérante, moins chère et moins encombrante. Cette mini-exposition se compose de 13 affiches avec nos infographies ainsi que de quatre caisses renfermant des éléments interactifs. Là aussi, le but est de montrer ce que nous pouvons faire pour réduire le gaspillage alimentaire – que ce soit à la maison ou dans nos choix de consommation.

Groupe cible
L’exposition s’adresse aux adultes et aux enfants à partir d’environ 13 ans. Elle est généralement plébiscitée par les associations, les écoles et les entreprises et peut être présentée avec ou sans encadrement.

  • Surface d’exposition requise : 10-15 m²
  • Le matériel d’exposition est envoyé par la poste et se monte facilement sur place.
  • Les prix et les conditions de location sont disponibles sur demande. N’hésite pas à nous les demander.

En option : Encadrement
Afin de répondre encore mieux aux besoins de chaque type de public, il est possible de réserver un encadrement par foodwaste.ch. Nous ne proposons pas de visites guidées pour les classes d’école dans l’exposition compacte.

Module 1 – Infographies
Nos infographies sont présentées sous la forme de 13 affiches au format A1.

Module 2 – Assiettes lestées
Le gaspillage alimentaire est une source de pollution inutile. Mais quelles sont les denrées qui pèsent le plus lourd dans la balance écologique ? Trouve l’assiette la plus lourde. La caisse contient quatre assiettes lestées de poids différents.

Module 3 – Bandolino
Regroupe les éléments apparentés. Relie une information à une image puis retourne le bandolino pour vérifier tes réponses. As-tu tout juste ? La caisse contient cinq bandolinos avec différents niveaux de difficulté.

Module 4 – Jeu des inhibitions
Proposerais-tu les trois parts restantes de ta pizza aux inconnus assis à côté de toi dans le train ? Notre jeu t’invite à réagir à différentes situations qui engendrent du gaspillage alimentaire. Il n’y a pas de bonnes ou de mauvaises réponses, mais ce petit exercice t’invitera à te poser des questions. Le coffret contient trois jeux de questions, avec 33 questions au total.

Module 5 – Domino
Où se produit le gaspillage alimentaire ? En tant que consommatrice ou consommateur, comment peut-on éviter le gaspillage alimentaire au niveau de l’agriculture, du commerce de détail ou du foyer ? Aligne les cartes dans le bon ordre. Le coffret contient sept cartes de domino.

Tu souhaites réserver l’exposition ? N’hésite pas à contacter Karim Hächler !

Karim Hächler

Karim Hächler

Responsable des projets et communication Suisse-romande
Mail à Karim

Visite une exposition

Les prochaines dates sont en cours de planification. Reviens plus tard !

Sélection de clients précédents