Vente de denrées alimentaires à durée de conservation prolongée

La vente prolongée (DDM+/DLC+) se base sur deux guides développés en 2021 par la Haute école zurichoise de sciences appliquées (ZHAW) sur mandat de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).
foodwaste.ch aide le commerce de détail (et les boucheries, boulangeries, drogueries, commerces de boissons, …) et les magasins à la ferme à mettre en œuvre cette nouvelle possibilité.
Les avantages sont nombreux :
- Réduction du gaspillage alimentaire (20’000 à 30’000 tonnes de déchets alimentaires par an) ;
- Moins de pertes financières grâce à une vente prolongée ;
- Des contacts privilégiés avec la clientèle ;
- Une mise en œuvre facile et un soutien de foodwaste.ch.
Date de durabilité minimale (DDM)
« À consommer de préférence avant … » donne des indications sur la qualité.

Date limite de consommation (DLC)
« À consommer jusqu’au … » donne des indications sur la sécurité alimentaire.

Exemples de bonnes pratiques
Ils montrent comment cela fonctionne : Exemples de bonnes pratiques de détaillants et de magasins à la ferme vendant des produits à durée de conservation prolongée. De nouveaux exemples et magasins participants sont régulièrement présentés ici.
Vous êtes intéressé-e ? Contactez Karim Hächler.





























