Études et recherche sur le gaspillage alimentaire

Chez foodwaste.ch, nous faisons le lien entre la recherche scientifique et la société civile. Les échanges, les collaborations et la transmission du savoir sont au cœur de notre action. Tu veux t’engager contre le gaspillage alimentaire dans le cadre de ta formation ? Cette page te donne un aperçu des nombreuses possibilités et rassemble une sélection de rapports et ressources scientifiques pour aller plus loin.

Études

Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)

En collaboration avec la HAFL, nous organisons des « Défis Cuisine Zéro Gaspi’ » dans la région de Berne. Nous concevons également des présentations pour les futurs ingénieurs agroalimentaires.

Life Sciences und Facility Management (LSFM)

Des collaborateurs-trices scientifiques de la ZHAW-LSFM nous apportent leur soutien technique pour notre page « Vérifiez la date de péremption ! » et pour les questions générales relatives aux thèmes actuels liés au gaspillage alimentaire.

School of Management and Law (SML)

Clients réguliers pour des conférences

Nous donnons régulièrement des conférences dans ces établissement d’enseignement supérieur.

Rapports scientifiques

Monitoring der Lebensmittelverluste in der Schweiz – Zwischenstandsbericht 2025

disponible en allemend

Beretta et al. (2025)
Sur mandat de l’Office fédéral de l’environnement OFEV

Lebensmittelverluste in der Schweiz – Umweltbelastung und Vermeidungspotenzial

avec résumé en français

Beretta und Hellweg (2019)
Sur mandat de l’Office fédéral de l’environnement OFEV

Durée de conservation des aliments

Tu trouveras ici les bases scientifiques et juridiques relatives à la durée de conservation des denrées alimentaires.