Bière – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Suivant le style de bière, couleur typique, de doré clair à marron foncé, parfum de malt, de houblon et d’ingrédients susceptibles d’être ajoutés comme des fruits ou des épices, liquide avec formation variable de mousse au moment de servir, goût selon le style de brassage, de doux et malté à très houblonné ou même acidulé
Bon :
Altérations de la couleur, opacification, modification de l’odeur, p. ex. d’acidité ou de léger renfermé, perte de gaz carbonique, modifications du goût comme une amertume plus prononcée ou une note fade
Abîmé :
Formation de moisissure, odeur fortement désagréable, liquide épais ou visqueux, ou toute autre modification de la consistance, goût nettement moins bon, très différent
Conserver au frais (à une température constante) et à l’abri de la lumière. Conserver les bouteilles de bière à plat si elles ont un bouchon en liège ; sinon à la verticale. Les bières à forte teneur en alcool se conservent plus longtemps. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
L’alcool et le houblon sont des conservateurs naturels qui freinent la croissance de nombreux microorganismes. La lumière, l’oxygène et la température sont les principaux facteurs qui peuvent nuire à la qualité et à la durée de conservation de la bière. La lumière peut, en particulier, produire une altération de l’arôme de la bière en bouteille. L’exposition à la lumière produit un goût sulfureux, dont l’odeur prononcée est désagréable. Certaines bières connaissent une transformation plus marquée que d’autres à l’échéance de la DDM. Les bières blanches en font partie : elles « tournent » relativement vite et deviennent acides. Dans les bières de type Indian Pale Ale, le houblon est l’élément critique : le goût de la boisson reste parfait, mais les notes de houblon, bien distinctes, s’atténuent rapidement une fois un certain stade atteint, de sorte que les arômes typiques disparaissent. Malgré les possibles altérations du goût, les bières ne présentent aucun danger pour la santé. La durée de stockage peut varier fortement selon le style de bière et le brassage : certaines bières contenant beaucoup d’alcool ou traitées spécialement peuvent être conservées pendant des années.
Les restes de bière ou les bières dont le goût n’est plus optimal peuvent servir à la cuisson de plats mijotés, à confectionner du pain et même à préparer des pâtisseries. As-tu déjà goûté à la fondue à la bière ?