Chocolat – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Croquant, riche en arôme, en goût et en parfums
Bon :
Prend les odeurs d’autres aliments et perte d’arôme. Un chocolat recouvert d’une pellicule blanc-gris (blanchiment gras) ne présente pas de risque pour la santé.
Abîmé :
Présence de nuisibles, rance
Conserver à l’abri de la lumière, au sec, dans des contenants fermés et de préférence entre 10 et 18° C. Quand le chocolat est conservé dans un endroit trop chaud, il se couvre d’une pellicule blanc-gris de beurre de cacao (blanchiment gras), dans un endroit trop frais, de cristaux de sucre (blanchiment sucrier). Dans les deux cas toutefois, il n’y a pas de risque pour la santé. Les jours de grande chaleur uniquement, si tu veux déguster du chocolat, mieux vaut que tu le places au réfrigérateur. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
En raison de sa faible teneur en eau et de sa teneur élevée en matières grasses, le chocolat se conserve très longtemps. Toutefois, s’il contient des fruits, fruits à coque ou certains fourrages, sa durée de conservation peut s’en trouver réduite.
Ton chocolat présente des taches blanchâtres ou est déformé sous l’effet de la chaleur ? Tu peux tout à fait t’en servir en pâtisserie ou pour certains desserts.