Tapenade aux olives non réfrigérée – encore bon ?

si congelé

Fais attention à la date limite de consommation :
Le produit n'a pas encore atteint la DLC (date limite de consommation) ?
Alors tu peux le consommer ou le congeler.
Le produit a dépassé la DLC (date limite de consommation) ?
Mieux vaut ne plus le consommer.
Conserver au réfrigérateur. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
En raison de leur teneur élevée en eau, ces produits sont facilement périssables. L’acidité (pH bas) et le stockage au frais ont un effet légèrement conservateur.
Le produit reste frais si on y ajoute un peu d’huile d’olive pour en couvrir la surface (couche de protection contre l’oxygène). Les petits restes de pesto et de tapenade peuvent être congelés. Il faut bien les mélanger une fois décongelés. Les restes de tapenade et de pesto permettent d’affiner différents mets : le pesto peut servir de garniture à un potage ou à un pot-au-feu, à relever la sauce à salade ou à donner une note parfumée à un sandwich ou à des feuilletés pour l’apéritif. Cela permet d’utiliser les petits restes avant qu’ils ne tombent dans l’oubli au fond du réfrigérateur. D’ailleurs, la tapenade, comme le pesto, est délicieuse sur des pâtes !