Houmous non réfrigéré – encore bon ?

DDM
+120
jours

Evalue le produit grâce à tes sens :

Impeccable :

Beige clair ou légèrement marron, selon les ingrédients et épices utilisés, odeur de noix et de terre avec un soupçon d’ail et, suivant le produit, d’autres ingrédients, consistance crémeuse et lisse, facile à étaler, goût typique de noix, relevé et légèrement acidulé avec des notes de pois chiches, de tahini, de citron, d’ail et éventuellement d’autres ingrédients

Bon :

Altérations de couleur, en particulier couleur plus foncée ou plus grise, développement d’une odeur acide, amère ou autrement atypique, dessèchement ou séparation de l’huile, modifications du goût : devient p. ex. amer ou moins frais et moins épicé

Abîmé :

Moisissure, accumulations de liquides, grumeaux, dur, grumeleux, odeur acide ou putride désagréable, goût très acide ou amer

La date "à consommer de préférence avant le" (DDM) est imprimée sur l'emballage. En cas de stockage correct, tu peux en principe consommer ce produit sans crainte pendant au moins 120 jours après cette DDM. Cette durée se réfère aux produits encore fermés et dans leur emballage d'origine. Une fois le produit ouvert, fie-toi au feu tricolore sensoriel et fais confiance à tes sens !
Stockage

Conserver au frais et à l’abri de la lumière puis au réfrigérateur une fois ouvert. Même si certaines variétés de houmous sont vendues non réfrigérées, elles doivent être conservées au frais une fois l’emballage ouvert afin de préserver la fraîcheur du produit. Les laisser dans l’emballage original ou les transvaser dans un contenant hermétique et respecter les indications figurant sur l’emballage.

Informations générales

Le sel et les agents conservateurs peuvent ralentir la croissance des bactéries. Le produit est par ailleurs pasteurisé, ce qui prolonge aussi sa durée de conservation.

Conseils pour la cuisine

La durée de conservation peut être prolongée par l’ajout d’un peu d’huile d’olive à la surface du produit (l’huile forme alors une couche de protection contre l’oxygène). Le produit peut être congelé mais sa consistance risque d’en être altérée. Utilise les restes de houmous pour relever différents plats : tu peux l’utiliser comme garniture pour un potage ou un pot-au-feu ou l’incorporer à un plat avant de servir celui-ci.

Partenaire financier

Partenaire de mise en œuvre