Houmous non réfrigéré – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Beige clair ou légèrement marron, selon les ingrédients et épices utilisés, odeur de noix et de terre avec un soupçon d’ail et, suivant le produit, d’autres ingrédients, consistance crémeuse et lisse, facile à étaler, goût typique de noix, relevé et légèrement acidulé avec des notes de pois chiches, de tahini, de citron, d’ail et éventuellement d’autres ingrédients
Bon :
Altérations de couleur, en particulier couleur plus foncée ou plus grise, développement d’une odeur acide, amère ou autrement atypique, dessèchement ou séparation de l’huile, modifications du goût : devient p. ex. amer ou moins frais et moins épicé
Abîmé :
Moisissure, accumulations de liquides, grumeaux, dur, grumeleux, odeur acide ou putride désagréable, goût très acide ou amer
Conserver au frais et à l’abri de la lumière puis au réfrigérateur une fois ouvert. Même si certaines variétés de houmous sont vendues non réfrigérées, elles doivent être conservées au frais une fois l’emballage ouvert afin de préserver la fraîcheur du produit. Les laisser dans l’emballage original ou les transvaser dans un contenant hermétique et respecter les indications figurant sur l’emballage.
Le sel et les agents conservateurs peuvent ralentir la croissance des bactéries. Le produit est par ailleurs pasteurisé, ce qui prolonge aussi sa durée de conservation.
La durée de conservation peut être prolongée par l’ajout d’un peu d’huile d’olive à la surface du produit (l’huile forme alors une couche de protection contre l’oxygène). Le produit peut être congelé mais sa consistance risque d’en être altérée. Utilise les restes de houmous pour relever différents plats : tu peux l’utiliser comme garniture pour un potage ou un pot-au-feu ou l’incorporer à un plat avant de servir celui-ci.