Tapenade aux olives non réfrigérée – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Consistance souple et pâteuse, facile à étaler, goût salé et intense des ingrédients principaux, souvent acidulé, complété par les notes gustatives d’autres ingrédients
Bon :
Altérations de la couleur, p. ex. décoloration ou brunissement, développement d’une odeur acide ou inhabituelle prononcée, dessèchement ou séparation de l’huile, perte du goût caractéristique ou amertume excessive
Abîmé :
Moisissure, séparation visible des ingrédients ne pouvant être rétablie en mélangeant simplement le produit, odeur remarquablement désagréable ou même putride, perte de texture : le produit devient p. ex. pâteux ou trop liquide, goût très amer ou acide
Conserver au frais et à l’abri de la lumière, puis au réfrigérateur après ouverture et consommer dans l’idéal dans un délai de quelques jours. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Dans la tapenade, le sel et l’huile, comme d’autres agents conservateurs éventuellement présents, ont un effet conservateur en freinant la croissance des bactéries. Le produit est par ailleurs pasteurisé, ce qui prolonge aussi sa durée de conservation.
La durée de conservation peut être prolongée par l’ajout d’un peu d’huile d’olive à la surface du produit (l’huile forme alors une couche de protection contre l’oxygène). Les petits restes de pesto et de tapenade peuvent être congelés. Il faut bien les mélanger une fois décongelés. Les restes de tapenade et de pesto permettent d’affiner différents mets : le pesto peut servir de garniture à un potage ou à un pot-au-feu, à relever la sauce à salade ou à donner une note parfumée à un sandwich ou à des feuilletés pour l’apéritif. Cela permet d’utiliser les petits restes avant qu’ils ne tombent dans l’oubli au fond du réfrigérateur. D’ailleurs, la tapenade, comme le pesto, est délicieuse sur des pâtes !