Tapenade aux olives non réfrigérée – encore bon ?

DDM
+120
jours

Evalue le produit grâce à tes sens :

Impeccable :

Consistance souple et pâteuse, facile à étaler, goût salé et intense des ingrédients principaux, souvent acidulé, complété par les notes gustatives d’autres ingrédients

Bon :

Altérations de la couleur, p. ex. décoloration ou brunissement, développement d’une odeur acide ou inhabituelle prononcée, dessèchement ou séparation de l’huile, perte du goût caractéristique ou amertume excessive

Abîmé :

Moisissure, séparation visible des ingrédients ne pouvant être rétablie en mélangeant simplement le produit, odeur remarquablement désagréable ou même putride, perte de texture : le produit devient p. ex. pâteux ou trop liquide, goût très amer ou acide

La date "à consommer de préférence avant le" (DDM) est imprimée sur l'emballage. En cas de stockage correct, tu peux en principe consommer ce produit sans crainte pendant au moins 120 jours après cette DDM. Cette durée se réfère aux produits encore fermés et dans leur emballage d'origine. Une fois le produit ouvert, fie-toi au feu tricolore sensoriel et fais confiance à tes sens !
Stockage

Conserver au frais et à l’abri de la lumière, puis au réfrigérateur après ouverture et consommer dans l’idéal dans un délai de quelques jours. Suivre les indications figurant sur l’emballage.

Informations générales

Dans la tapenade, le sel et l’huile, comme d’autres agents conservateurs éventuellement présents, ont un effet conservateur en freinant la croissance des bactéries. Le produit est par ailleurs pasteurisé, ce qui prolonge aussi sa durée de conservation.

Conseils pour la cuisine

La durée de conservation peut être prolongée par l’ajout d’un peu d’huile d’olive à la surface du produit (l’huile forme alors une couche de protection contre l’oxygène). Les petits restes de pesto et de tapenade peuvent être congelés. Il faut bien les mélanger une fois décongelés. Les restes de tapenade et de pesto permettent d’affiner différents mets : le pesto peut servir de garniture à un potage ou à un pot-au-feu, à relever la sauce à salade ou à donner une note parfumée à un sandwich ou à des feuilletés pour l’apéritif. Cela permet d’utiliser les petits restes avant qu’ils ne tombent dans l’oubli au fond du réfrigérateur. D’ailleurs, la tapenade, comme le pesto, est délicieuse sur des pâtes !

Partenaire financier

Partenaire de mise en œuvre