Farine – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Sec, sans grumeaux, peu odorant
Bon :
Grumeaux, absorbe les odeurs environnantes
Abîmé :
Odeur de renfermé et de rance, moisissures, présence de nuisibles (vers de farine, acariens, psoques, etc.)
Conserver dans des contenants hermétiques, au sec, à l’abri de la lumière et à température ambiante. Suivre les indications figurant sur l’emballage. Ces produits secs absorbent rapidement l’humidité et peuvent donc se gâter plus vite. D’où l’importance de bien veiller à les stocker au sec !
Du fait de leur faible teneur en eau, ces produits se conservent très longtemps (les microorganismes nuisibles ne peuvent guère se développer). Du fait de leur teneur plus élevée en matières grasses, les produits à base de céréales complètes rancissent plus rapidement.
Même si la farine présente de légers changements au niveau organoleptique (aspect, goût, odeur), tu peux l’utiliser pour préparer des gâteaux ou du pain (la cuisson tue les germes). Sers-toi de tes restes de farine pour confectionner des pains aussi originaux que délicieux. La farine bise ou complète convient également tout à fait à la pâtisserie : l’astuce à savoir c’est que plus la farine est foncée, plus il faut de liquide pour la recette.