Fécule et amidon – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Sec, sans grumeaux, peu odorant
Bon :
Grumeaux, absorbe les odeurs environnantes
Abîmé :
Odeur de renfermé et de rance, moisissures, présence de nuisibles (vers de farine, acariens, psoques, etc.)
Conserver dans des contenants hermétiques, au sec, à l’abri de la lumière et à température ambiante. Suivre les indications figurant sur l’emballage. Ces produits secs absorbent rapidement l’humidité et peuvent donc se gâter plus vite. D’où l’importance de bien veiller à les stocker au sec !
Du fait de leur faible teneur en eau, ces produits se conservent très longtemps (les microorganismes nuisibles ne peuvent guère se développer).
Il n’y a aucun risque à utiliser des fécules ou amidons qui présenteraient des grumeaux. Aère-les à l’aide d’une fourchette. Pour de nombreuses pâtisseries, tu peux remplacer une partie de la farine par de l’amidon ou de la fécule.