Fromage à pâte dure et fromage à pâte mi-dure en morceau – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Texture homogène, riche en arôme, en goût et en parfums
Bon :
Sec, légèrement blanc ou tacheté (cristaux de sel)
Abîmé :
Moisissures étendues
Conserver au réfrigérateur, idéalement dans le compartiment du milieu. Emballer individuellement chaque fromage pour éviter que les arômes ne se mélangent. Conserver séparément des fromages à moisissure noble afin d’éviter que la moisissure ne se transmette. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Du fait de leur pH bas et de leur teneur en matières grasses, ces fromages se conservent bien à condition d’être stockés au réfrigérateur. Plus ils sont durs, mieux ils se conservent. Leur durée de conservation peut diminuer s’ils sont coupés en tranches.
Rares sont les aliments que l’on peut consommer même quand ils présentent de légères moisissures. C’est le cas du fromage à pâte dure en morceau : un couteau suffit pour gratter le moisi. Rien de tel que des rogatons de fromage pour préparer des plats (gratins, quiches, etc.) ! Tu peux aussi les congeler pour un usage ultérieur ou pour une fondue.