Fruits – encore bon ?

Selon l’ordonnance du DFI concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl), il n’est pas nécessaire que les fruits et légumes non transformés, y compris les pommes de terre, portent une date. Ainsi, s’agissant de ces produits : utilise toujours tes sens – observe, sens, goûte – pour t’assurer qu’ils peuvent encore être consommés.

Stockage

Dans la mesure du possible, protège les fruits de la lumière et de la chaleur. Tu peux conserver nombre d’entre eux au réfrigérateur. Toutefois, l’arôme de certains va en pâtir, c’est notamment le cas des fruits tropicaux. Évite donc de faire des réserves de fruits. Les bananes brunissent plus vite au réfrigérateur. Elles restent en revanche fraîches à l’intérieur. La règle de stockage la plus importante est de séparer les pommes des autres fruits et légumes. À moins que tu souhaites accélérer leur maturation. Les pommes et les poires dégagent en effet de grandes quantités d’éthylène, un gaz qui accélère la maturation des fruits et légumes entreposés à proximité. Tu peux prolonger la durée de conservation des bananes si tu enveloppes bien la base de leur tige avec du film alimentaire ou de l’essuie-tout humide. Une autre astuce est de les suspendre. Tu réduiras ainsi les points de pression.

Les emballages en plastique dans lesquels se trouvent les produits que tu achètes sont parfois utiles, mais pas toujours : ils protègent d’une part du dessèchement mais favorisent aussi l’accumulation d’humidité, ce qui peut accélérer l’apparition de moisissures et de pourriture. Souvent, il suffit d’ouvrir légèrement l’emballage pour permettre à l’humidité de circuler.

Si tu achètes un gros emballage de fruits – une barquette de baies, un filet d’oranges ou un sac de pommes – sors-les de celui-ci et entrepose-les si possible sans qu’ils se touchent, afin d’éviter qu’ils se contaminent mutuellement s’ils sont porteurs de moisissures. Protège les fruits des petites mouches, p. ex. avec un filet. Contrôle régulièrement tes réserves et mange d’abord ce qui pourrait être bientôt avarié ou ce qui est déjà endommagé.

Tous les fruits ne se conservent pas de la même manière. Achète donc plutôt des produits qui se gardent bien pour tes réserves et approvisionne-toi en denrées fragiles plus fréquemment mais en petites quantités. En général, les fruits avec une peau dure et ceux qui sont plus durs et plus secs se conservent mieux que ceux qui contiennent beaucoup d’eau.

Tu peux encore savourer ces fruits
Les peaux des bananes brunissent et noircissent rapidement mais le fruit reste consommable. C’est aussi le cas des pommes fripées et jaunies et des poires ramollies. Tous ces fruits très mûrs sont particulièrement sucrés ! Les zones de pression et les petites parties brunes s’éliminent aisément. Veille à ce que les parties que tu souhaites manger aient une odeur appétissante et lave-les bien. Si elles sentent le fruit fermenté ou même l’alcool, mieux vaut ne pas les consommer. En revanche, tu peux sans problème manger les fruits endommagés pendant leur croissance mais qui portent une cicatrice ou dont la partie endommagée peut être facilement éliminée. Il s’agit par exemple des trous forés par des vers, des impacts de grêle, des zones grignotées par un insecte ou un animal et autres défauts.

Que faire en cas de moisissure ?
Les moisissures sont des zones rappelant le velours ou des poils. La règle générale est la suivante : tu peux découper généreusement les parties moisies si la zone touchée est limitée et si la denrée a une faible teneur en eau. C’est le cas par exemple des fruits fermes comme les pommes ou les poires. Élimine le fruit si la zone touchée est importante ou s’il s’agit d’une denrée contenant beaucoup d’eau. Les fruits riches en eau sont p. ex. les agrumes, les baies, les melons et les pêches. Les filaments invisibles (mycélium) du champignon provoquant la moisissure se répandent à l’intérieur. Ce blanc de champignon peut produire des toxines nuisibles pour ta santé.

Conseils pour la cuisine

Les fruits très mûrs sont parfaits pour confectionner des desserts, des gâteaux, des tartes, de la glace ou des smoothies. Certains fruits conviennent aussi pour la préparation de plats épicés, comme les pommes flétries dans une soupe de céleri et de courge, dans un pot-au-feu ou dans une sauce au curry fruitée. Si tu as trop de fruits à la maison, prépare de la confiture, congèle-les ou déshydrate-les avant qu’ils ne soient en mauvais état.

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