Légumes – encore bon ?

Selon l’ordonnance du DFI concernant l’information sur les denrées alimentaires (OIDAl), il n’est pas nécessaire que les fruits et légumes non transformés, y compris les pommes de terre, portent une date. Ainsi, s’agissant de ces produits : utilise toujours tes sens – observe, sens, goûte – pour t’assurer qu’ils peuvent encore être consommés.
La plupart des variétés de légumes se sentent bien dans le compartiment qui leur est dédié dans ton réfrigérateur. Ce n’est en revanche pas le cas des pommes de terre. Conserve-les à l’abri de la lumière, si possible dans un endroit frais, et veille à ce qu’elles ne se mettent pas à germer. Les oignons et l’ail se gardent bien à température ambiante, dans la cuisine. La saveur des légumes comme les tomates, les courgettes, les concombres et les poivrons se détériore au réfrigérateur, et en partie aussi leur durée de conservation.
Les emballages en plastique dans lesquels se trouvent les produits que tu achètes sont parfois utiles, mais pas toujours : ils protègent d’une part du dessèchement mais favorisent aussi l’accumulation d’humidité, ce qui peut accélérer l’apparition de moisissures et de pourriture. Souvent, il suffit d’ouvrir légèrement l’emballage pour permettre à l’humidité de circuler. Contrôle régulièrement tes réserves et mange d’abord ce qui pourrait être bientôt avarié ou ce qui est déjà endommagé.
Pour que les légumes verts ne flétrissent pas, tu peux essayer ces astuces : coupe la salade et les légumes à feuilles directement après les avoir achetés et garde-les dans un récipient doté d’un couvercle (p. ex. l’essoreuse à salade) ou dans un sachet. Commence par utiliser les tiges vertes des poireaux et des oignons de printemps car ils flétrissent vite. Les tiges blanches se gardent plus longtemps.
Tous les légumes ne se conservent pas de la même manière. Achète donc plutôt des produits qui se gardent bien pour tes réserves et approvisionne-toi en denrées fragiles plus fréquemment mais en petites quantités. En général, les légumes avec une peau dure et ceux qui sont plus durs et plus secs se conservent mieux que ceux qui contiennent beaucoup d’eau. Les légumes racines non lavés se gardent plus longtemps que ceux qui sont lavés. Si tu as le choix, préfère les carottes qui portent encore de la terre.
Tu peux encore consommer ces légumes
Si tes légumes sont restés plus longtemps que prévu au réfrigérateur, leur aspect peut s’en ressentir. Dans de nombreux cas, tu peux malgré tout encore les consommer. Coupe généreusement les parties abîmées et utilise le reste, enlève p. ex. : les zones jaunies ou brunies des brocolis, les points noirs sur le chou-fleur ou les parties vertes des pommes de terre. De manière générale, tu peux éliminer les petites parties brunes pourries et retirer les feuilles jaunes ou brunes de la salade et des légumes à feuilles. Veille à ce que les parties que tu souhaites manger aient une odeur appétissante et lave-les bien. Tu peux retirer les petits bourgeons des pommes de terre. Si les germes mesurent plusieurs centimètres, tu ne devrais plus manger les tubercules. En revanche, tu peux sans problème manger les légumes endommagés pendant leur croissance mais qui portent une cicatrice ou dont la partie endommagée peut être facilement éliminée. Il s’agit par exemple des trous forés par des vers, des impacts de grêle, des zones grignotées par un insecte ou un animal et autres défauts.
Que faire en cas de moisissure ?
Les moisissures sont des zones rappelant le velours ou des poils. La règle générale est la suivante : tu peux découper généreusement les parties moisies si la zone touchée est limitée et si l’aliment a une faible teneur en eau. Les légumes durs comme les carottes et d’autres légumes racines, le chou-fleur et les autres variétés de choux ainsi que les pommes de terre contiennent peu d’eau. Élimine le légume si la zone touchée est importante ou s’il s’agit d’un aliment contenant beaucoup d’eau. Les légumes riches en eau sont p. ex. les tomates, les courgettes, les concombres et les poivrons. Les filaments invisibles (mycélium) du champignon provoquant la moisissure se répandent à l’intérieur. Ce blanc de champignon peut produire des toxines nuisibles pour ta santé.
Les légumes flétris conviennent à merveille pour confectionner des soupes, des quiches aux légumes ou des smoothies. Des radis flétris avec les feuilles redeviennent étonnamment croquants si tu les plonges dans l’eau, feuilles vers le bas. Tu peux aussi couper la salade flétrie et la laisser tremper dans de l’eau. Elle retrouvera son croquant. Les fanes et les feuilles aromatiques du fenouil, des radis ou du chou-rave sont délicieuses en salade ou en pesto. Si tu as trop de légumes qui ne se conservent pas longtemps chez toi, congèle-les ou déshydrate-les avant qu’ils ne soient en mauvais état. Si tu congèles des soupes, pots-au-feu ou autres plats prêts à l’emploi, tu as toujours un repas sous la main quand il faut préparer rapidement à manger.