Lait pasteurisé avec date de durabilité minimale – encore bon ?

DDM
+6
jours

Evalue le produit grâce à tes sens :

Impeccable :

Liquide, homogène, inodore

Bon :

Aucun changement notable au niveau organoleptique (p. ex. goût, aspect)

Abîmé :

Aigre, rance, moisi

La date "à consommer de préférence avant le" (DDM) est imprimée sur l'emballage. En cas de stockage correct, tu peux en principe consommer ce produit sans crainte pendant au moins 6 jours après cette DDM. Cette durée se réfère aux produits encore fermés et dans leur emballage d'origine. Une fois le produit ouvert, fie-toi au feu tricolore sensoriel et fais confiance à tes sens !
Stockage :

Conserver au réfrigérateur, à consommer rapidement après ouverture. Suivre les indications figurant sur l’emballage.

Informations générales :

Le lait a été pasteurisé, processus qui a tué les germes pathogènes. Dans le cas du lait pasteurisé pourvu d’une date de durabilité minimale (« à consommer de préférence avant le »), des procédés spéciaux de pasteurisation ou autres sont parfois utilisés. La conservation au réfrigérateur retarde la détérioration. À ce jour, il est plutôt rare de trouver du lait pasteurisé pourvu d’une date de durabilité minimale en Suisse. En l’occurrence, foodwaste.ch se féliciterait que la date limite de consommation soit plus systématiquement remplacée par la date de durabilité minimale.

Conseils pour la cuisine :

Une fois ouvert, il arrive que le lait prenne les odeurs d’autres aliments présents dans le réfrigérateur. Tu peux tout à fait le consommer ou l’utiliser en cuisine. Tu as des restes de lait dont la date de péremption approche ? Tu peux sans autre les congeler ou les utiliser en cuisine.

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