Lait pasteurisé avec date de durabilité minimale – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Liquide, homogène, inodore
Bon :
Aucun changement notable au niveau organoleptique (p. ex. goût, aspect)
Abîmé :
Aigre, rance, moisi
Conserver au réfrigérateur, à consommer rapidement après ouverture. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Le lait a été pasteurisé, processus qui a tué les germes pathogènes. Dans le cas du lait pasteurisé pourvu d’une date de durabilité minimale (« à consommer de préférence avant le »), des procédés spéciaux de pasteurisation ou autres sont parfois utilisés. La conservation au réfrigérateur retarde la détérioration. À ce jour, il est plutôt rare de trouver du lait pasteurisé pourvu d’une date de durabilité minimale en Suisse. En l’occurrence, foodwaste.ch se féliciterait que la date limite de consommation soit plus systématiquement remplacée par la date de durabilité minimale.
Une fois ouvert, il arrive que le lait prenne les odeurs d’autres aliments présents dans le réfrigérateur. Tu peux tout à fait le consommer ou l’utiliser en cuisine. Tu as des restes de lait dont la date de péremption approche ? Tu peux sans autre les congeler ou les utiliser en cuisine.