Tomates à l’huile – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Couleur typique, produit légèrement brillant, odeur agréable et caractéristique, éventuellement odeur des épices et de l’huile, souple mais croquant sous la dent, goût typique du produit, avec note perceptible de l’huile utilisée
Bon :
Altérations de la couleur pouvant aller jusqu’à des tonalités foncées ou pâles, perte ou modification de saveur, en particulier quand le produit commence à être exagérément amer ou extrêmement salé
Abîmé :
Apparition de moisissure à la surface de l’huile ou du produit. Formation de gaz dans le bocal ou le contenant, odeur rance ou putride très marquée, séparation ou opacification de l’huile, goût amer ou désagréable
Conserver au frais et à l’abri de la lumière. La lumière et la chaleur peuvent accélérer le rancissement de l’huile. Après ouverture, conserver dans l’idéal au réfrigérateur et consommer en l’espace de quelques semaines. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
L’huile forme une couche imperméable à l’air qui empêche la croissance des microorganismes et ralentit l’oxydation. Le produit peut ainsi conserver sa qualité et son arôme très longtemps.
Les légumes conservés dans du vinaigre ont souvent un goût intense et apportent une note épicée à divers plats : tu peux les utiliser pour compléter des gratins, des quiches ou d’autres pâtisseries salées, pour agrémenter un sandwich ou accompagner de la viande froide, du fromage ou égayer une salade. Et naturellement, les produits conservés dans l’huile font toujours bonne figure sur une pizza! Les tomates à l’huile donnent à une sauce une saveur plus intense. Suivant la qualité de l’huile, il vaut la peine de l’utiliser pour confectionner une sauce à salade ou pour cuire des aliments!