Champignons à l’huile – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Blanc à brun clair, suivant la variété de champignon, légèrement transparent dans l’huile, chair ferme, légèrement élastique, odeur de champignon agréable, caractéristique, éventuellement aussi odeur d’épices et légèrement d’huile, goût aromatique intense avec la note perceptible de l’huile utilisée
Bon :
Altérations de la couleur pouvant aller jusqu’à des tonalités foncées ou pâles, perte ou modification de saveur, en particulier quand le produit commence à être exagérément amer ou extrêmement salé
Abîmé :
Formation de moisissure à la surface de l’huile ou des produits conservés ainsi, consistance visiblement modifiée comme des produits extrêmement mous ou qui se désagrègent, odeur désagréable évidente, goût fortement altéré
Conserver au frais et à l’abri de la lumière. La lumière et la chaleur peuvent accélérer le rancissement de l’huile. Après ouverture, conserver dans l’idéal au réfrigérateur et consommer en l’espace de quelques semaines. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
L’huile forme une couche imperméable à l’air qui empêche la croissance des microorganismes et ralentit l’oxydation. Le produit peut ainsi conserver sa qualité et son arôme très longtemps.
La saveur des champignons conservés dans l’huile est souvent plus intense. Ils relèvent donc à merveille divers plats : tu peux les utiliser dans des gratins, des quiches ou d’autres pâtisseries salées. Et naturellement, ils sont fantastiques pour garnir une pizza! Suivant la qualité de l’huile, il vaut la peine de l’utiliser, p. ex. pour étuver des légumes ou préparer un risotto.