Olives non réfrigérées – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Vertes à noires, suivant le degré de maturité, lisses et brillantes, parfum d’olive agréable et caractéristique, éventuellement odeur d’épices et d’huile, fermes et légèrement croquantes, un peu plus molles lorsqu’elles sont conservées dans l’huile, goût aromatique intense, avec la note perceptible de l’huile utilisée si elles sont conservées dans l’huile
Bon :
Altérations de la couleur pouvant aller jusqu’à des tonalités foncées ou pâles, perte ou modification de saveur, en particulier quand le produit commence à être exagérément amer ou extrêmement salé
Abîmé :
Formation de moisissure, odeur désagréable et prononcée, consistance visiblement altérée, p. ex. chair extrêmement molle ou désagrégée, odeur très différente
Conserver au frais et à l’abri de la lumière. Après ouverture, conserver au réfrigérateur et consommer en l’espace de quelques semaines. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
L’huile ou la saumure forme une couche imperméable à l’air qui freine la croissance des microorganismes et ralentit l’oxydation. Le produit peut ainsi conserver sa qualité et son arôme très longtemps. Les produits sans saumure ni huile sont stérilisés et se conservent donc plus longtemps.
Les olives, dont le goût est intense, apportent une note relevée à différents mets : tu peux les utiliser pour compléter un gratin, une quiche ou d’autres pâtisseries salées, ou pour donner une note méditerranéenne à des pots-au-feu ou à des légumes cuits au four. Elles sont bien sûr également délicieuses dans des sandwichs et des salades !