Pain croustillant, biscottes et galettes de céréales – encore bon ?

Fais confiance à tes sens !

La date « à consommer de préférence avant le » (DDM) est imprimée sur l’emballage. Une fois la DDM dépassée, vérifie si le produit est encore bon en le regardant, en le sentant et en le goûtant. Les feux tricolores sensoriels t’indiquent si tu peux encore le consommer :

Impeccable

Croustillant, riche en arôme, cuisson uniforme, riche en goût et en parfums

Bon

Moins croustillant, mou

Abîmé

Présence de nuisibles, moisissures, consistance farineuse, odeur de renfermé et de moisi, goût de rance

Durée de conservation prolongée !

En cas de stockage correct, tu peux en principe consommer ce produit sans crainte pendant au moins 120 jours après cette DDM. Cette durée se réfère aux produits encore fermés et dans leur emballage d'origine. Une fois le produit ouvert, fie-toi au feu tricolore sensoriel et fais confiance à tes sens !

DDM
+120
jours

Stockage

Conserver à l’abri de la lumière, au sec, dans des contenants fermés et à température ambiante. Conservé à proximité de pain frais, le pain croustillant peut se ramollir. Suivre les indications figurant sur l’emballage.

Informations générales

Du fait de leur faible teneur en eau, ces produits se conservent très longtemps (les microorganismes nuisibles ne peuvent guère se développer).

Conseils pour la cuisine

Tu peux émietter et passer au four ou à la poêle des biscottes ramollies et les utiliser pour agrémenter du salé (soupe, salades) ou du sucré (muesli, yogourt). Finement moulues, tu peux aussi les utiliser comme chapelure.