Pâtes sèches – encore bon ?

Fais confiance à tes sens !
Impeccable
Sec, peu odorant, couleur vive (les pâtes de blé, par ex., sont jaunes)
Bon
Goût de l’emballage, couleur terne, un peu passée
Abîmé
Présence de cocons et de nuisibles, moisissures
Durée de conservation prolongée !
En cas de stockage correct, tu peux en principe consommer ce produit sans crainte pendant au moins 360 jours après cette DDM. Cette durée se réfère aux produits encore fermés et dans leur emballage d'origine. Une fois le produit ouvert, fie-toi au feu tricolore sensoriel et fais confiance à tes sens !
Stockage
Conserver à l’abri de la lumière, au sec, dans des contenants fermés et à température ambiante. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Informations générales
Du fait de leur faible teneur en eau, ces produits se conservent très longtemps (les microorganismes nuisibles ne peuvent guère se développer). Du fait de leur teneur plus élevée en matières grasses, les produits à base de céréales complètes rancissent plus rapidement.
Conseils pour la cuisine
Si tu notes des changements du produit au niveau organoleptique (aspect, goût, odeur), fais-le cuire et goûte-le. Tu peux mélanger les restes de pâtes entre eux (attention aux différents temps de cuisson). Tu as envie de pâtes mais tu n’en as pas assez en réserve ? Ajoute à l’eau de cuisson une pomme de terre coupée en dés. Un pesto pour agrémenter le tout, et c’est un régal !