Pâtes sèches – encore bon ?

Fais confiance à tes sens !

La date « à consommer de préférence avant le » (DDM) est imprimée sur l’emballage. Une fois la DDM dépassée, vérifie si le produit est encore bon en le regardant, en le sentant et en le goûtant. Les feux tricolores sensoriels t’indiquent si tu peux encore le consommer :

Impeccable

Sec, peu odorant, couleur vive (les pâtes de blé, par ex., sont jaunes)

Bon

Goût de l’emballage, couleur terne, un peu passée

Abîmé

Présence de cocons et de nuisibles, moisissures

Durée de conservation prolongée !

En cas de stockage correct, tu peux en principe consommer ce produit sans crainte pendant au moins 360 jours après cette DDM. Cette durée se réfère aux produits encore fermés et dans leur emballage d'origine. Une fois le produit ouvert, fie-toi au feu tricolore sensoriel et fais confiance à tes sens !

DDM
+360
jours

Stockage

Conserver à l’abri de la lumière, au sec, dans des contenants fermés et à température ambiante. Suivre les indications figurant sur l’emballage.

Informations générales

Du fait de leur faible teneur en eau, ces produits se conservent très longtemps (les microorganismes nuisibles ne peuvent guère se développer). Du fait de leur teneur plus élevée en matières grasses, les produits à base de céréales complètes rancissent plus rapidement.

Conseils pour la cuisine

Si tu notes des changements du produit au niveau organoleptique (aspect, goût, odeur), fais-le cuire et goûte-le. Tu peux mélanger les restes de pâtes entre eux (attention aux différents temps de cuisson). Tu as envie de pâtes mais tu n’en as pas assez en réserve ? Ajoute à l’eau de cuisson une pomme de terre coupée en dés. Un pesto pour agrémenter le tout, et c’est un régal !