Riz – encore bon ?
Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Sec, peu odorant
Bon :
Grumeaux, absorbe les odeurs environnantes
Abîmé :
Présence de cocons et de nuisibles, moisissures
Conserver à l’abri de la lumière, au sec, dans des contenants fermés et à température ambiante. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Du fait de leur faible teneur en eau, ces produits se conservent très longtemps (les microorganismes nuisibles ne peuvent guère se développer). Du fait de leur teneur plus élevée en matières grasses, les produits à base de céréales complètes rancissent plus rapidement.
Il n’y a aucun risque à cuisiner du riz non cuit qui présente de légers changements au niveau organoleptique (aspect, goût, odeur). Une fois le riz cuit, il faut qu’il refroidisse le plus rapidement possible, le mieux étant de le mettre au réfrigérateur après cuisson. Lorsqu’il refroidit lentement, des bactéries peuvent se former, lesquelles ne seront pas détruites une fois le riz réchauffé.