Cubes de bouillon – encore bon ?




Evalue le produit grâce à tes sens :
Impeccable :
Cube compact, ferme et dur, généralement brun à brun foncé (bouillon à la viande) ou verdâtre (bouillon aux légumes) ou poudre/granulé ne formant pas de paquets, suivant le produit jaune, verdâtre ou brun, se dissout facilement dans l’eau chaude, odeur intense et aromatique typique des ingrédients utilisés, goût très épicé, salé et aromatique, saveur de bouillon prononcée une fois le produit dissout dans l’eau
Bon :
Altérations de la couleur, p. ex. cubes plus pâles ou de couleur brun irrégulière, parfois avec des taches blanches, odeur rance ou différente, perte d’intensité de l’arôme et de la saveur épicée, cube friable, poudre formant des paquets
Abîmé :
Formation de moisissures, odeur très désagréable de moisi ou rance, goût amer, métallique ou tout simplement désagréable
Conserver au sec et à l’abri de la lumière. Après ouverture, conserver dans un contenant hermétique. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
Une faible teneur en eau et la concentration élevée de sel empêchent la détérioration microbiologique. Stocké correctement, le produit se conserve très longtemps au-delà de la DDM. Le comportement des pâtes peut être différent du comportement décrit ici. Elles doivent souvent être réfrigérées.
Ne pas tenir la boîte de bouillon sur le nuage de vapeur au moment de relever les mets pour éviter que le bouillon ne devienne humide et qu’il forme un bloc. Cette précaution prolonge sa durée de conservation!