Charcuterie tranchée – encore bon ?
si congelé
Fais attention à la date limite de consommation :
Le produit n'a pas encore atteint la DLC (date limite de consommation) ?
Le produit n’a pas encore atteint la DLC ? Alors tu peux le consommer ou le congeler.
Le produit a dépassé la DLC (date limite de consommation) ?
Le produit a dépassé la DLC ? Mieux vaut ne plus le consommer.
Conserver la viande et les produits de charcuterie bien emballés dans la partie la plus froide du réfrigérateur, située en général au-dessus du bac à légumes. Ne pas interrompre la chaîne du froid. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
La teneur élevée en matières grasses, la cuisson et la salaison de la charcuterie tranchée font que, stockée au frais, elle se conserve un peu plus longtemps que la viande fraîche non transformée. Toutefois, la teneur élevée en eau de la viande et son pH légèrement acide sont particulièrement propices à la croissance de microorganismes.
Si tu congèles la charcuterie tranchée d’ici la date figurant après « à consommer jusqu’au » (DLC), elle se conservera 90 jours de plus. À ce propos, si tu n’as pas de congélateur, le compartiment congélation de ton réfrigérateur fera tout à fait l’affaire. Après décongélation, ne pas recongeler et consommer dans les 24 heures. Une fois qu’elle a été congelée, tu peux utiliser la charcuterie pour garnir un gratin de cornettes ou pour farcir des pâtisseries.