Jambon cuit – encore bon ?
si congelé
Fais attention à la date limite de consommation :
Le produit n'a pas encore atteint la DLC (date limite de consommation) ?
Le produit n’a pas encore atteint la DLC ? Alors tu peux le consommer ou le congeler.
Le produit a dépassé la DLC (date limite de consommation) ?
Le produit a dépassé la DLC ? Mieux vaut ne plus le consommer.
Conserver la viande et les produits de charcuterie bien emballés dans la partie la plus froide du réfrigérateur, située en général au-dessus du bac à légumes. Ne pas interrompre la chaîne du froid. Suivre les indications figurant sur l’emballage.
La teneur élevée en matières grasses, la cuisson et la salaison du jambon cuit font que, stocké au frais, il se conserve un peu plus longtemps que la viande fraîche non transformée. Toutefois, la teneur élevée en eau de la viande et son pH légèrement acide sont particulièrement propices à la croissance de microorganismes.
Si tu congèles ce produit d’ici la date figurant après « à consommer jusqu’au » (DLC), il se conservera 90 jours de plus. À ce propos, si tu n’as pas de congélateur, le compartiment congélation de ton réfrigérateur fera tout à fait l’affaire. La consistance du jambon cuit peut changer après congélation et décongélation, mais cela ne présente pas de risque pour la santé. Après décongélation, ne pas recongeler et consommer dans les 24 heures. Avant de faire tes courses, réfléchis bien aux produits pourvus de la mention « à consommer jusqu’au » dont tu as besoin de façon à éviter d’en avoir trop en réserve. Une fois qu’il a été congelé, tu peux utiliser ton jambon pour garnir une pizza, un gratin de cornettes, des croissants ou des prussiens.