Commerce de détail et magasins à la ferme – vente de denrées alimentaires à durée de conservation prolongée
Il est possible de vendre et de consommer des aliments au-delà de la date de durabilité minimale (DDM) et de la date limite de consommation (DLC).
La vente prolongée (DDM+/DLC+) se base sur deux guides développés en 2021 par la Haute école zurichoise de sciences appliquées (ZHAW) sur mandat de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV).
foodwaste.ch aide le commerce de détail (et les boucheries, boulangeries, drogueries, commerces de boissons, …) et les magasins à la ferme à mettre en œuvre cette nouvelle possibilité.
Les avantages sont nombreux :
- Réduction du gaspillage alimentaire (20’000 à 30’000 tonnes de déchets alimentaires par an) ;
- Moins de pertes financières grâce à une vente prolongée ;
- des contacts privilégiés avec la clientèle ;
- Une mise en œuvre facile et un soutien de foodwaste.ch.
Date de durabilité minimale (DDM)
« À consommer de préférence avant le … » donne des indications sur la qualité
Date limite de consommation (DLC)
« À consommer jusqu’au … » donne des indications sur la sécurité alimentaire
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Exemples de bonnes pratiques
Ils montrent comment cela fonctionne : Exemples de bonnes pratiques de détaillants et de magasins à la ferme vendant des produits à durée de conservation prolongée. De nouveaux exemples et magasins participants sont régulièrement présentés ici.
Aurélie Tschäppät du magasin P’tit Mag à La Ferrière (BE) montre sa façon de vendre des produits DDM+.
Au 1.2.3.Bocal de Courtepin (FR), la propriétaire du magasin Nathalie Obserson s’est lancée avec un kit de démarrage.
Nicole Blickenstorfer raconte ce qu’ils font contre le gaspillage alimentaire au Chäslädeli de Mönchaltorf (ZH).
Monika Pieren de la droguerie Pieren à Egg (ZH) montre comment la vente prolongée l’aide à éviter les pertes.
Karin Dillier du Lützelhof (Pfäffikon SZ) déclare : « Nous voulons sensibiliser la clientèle de notre magasin à la ferme au gaspillage alimentaire ».
Katharina Nüssli (magasins bio Bettio Comestibles et Mezzogiorno) explique que les étiquettes de foodwaste.ch rassurent les clients.
Les supermarchés Coop congèlent la viande fraîche invendue, prolongeant sa vente de 90 jours après la DLC (extrait de l’émission 19h30, janvier 2025).
Venanzi Schmed à Brigels (GR) présente la mise en œuvre dans sa boucherie.
Le centre de boissons de Berne fait de bonnes expériences avec la vente de boissons à durée de conservation prolongée.
La boulangerie Kunz à Luthern (LU) propose des produits de boulangerie et d’autres aliments, y compris de la viande, avec une durée de conservation prolongée.
SPAR Schnellmann AG montre sa mise en œuvre de la vente de produits alimentaires à durée de conservation prolongée dans 14 supermarchés.
Extrait de l’émission Impact SRF (août 2023)